2013-06-29 23:22:18

一年級~Reflection

LEARN FROM DOING ! !

很快的一年過去了,去年九月開始讀大學,記得前幾個星期還不停的想家,甚至偷偷的哭。但現在因為忙於課業、打工和社團,生活重心不同,想家的程度可以用一通電話打發了。

上學期,開學前忙著找房子、整理行李、搬家,開學後試著適應大學的生活作息,雖然不用每節上課,但早上要掃地總覺得自己還是高中生,也許這是學校訓練大一新生的生活作息。

除了打掃,上學期因為可以申請生活助學金讓自己可以在校內打工,可以暫時不用擔心生活費,一開始很難適應下課後要馬上趕到辦公室打工,一下子是學生,下課後變成了工讀生,在生輔組自己學習如何和其他同學一起完成工作,學習剛認識的同學聊天,和學姊聊天後讓自己更明白要如何規劃大學的生活,另外是自己的個性,也許是自己像媽媽,因此自己比較急性子,但因為老師的提醒,讓自己開始試著慢慢說,把自己的想發慢慢地表達。

很開心上學期可以領到多益獎學金,第一次感覺自己可以用英文和他人競爭,可以通過面試,參加頒獎典禮,謝謝各位英文老師的提拔和美慧老師撰寫的推薦函與指導。

但是第一學期因為打工和選課,並沒有每次出席社團課,但對於爬山自己似乎真的愛上運動了。這樣打工和讀書的生活時間還可以兼顧,體力的負荷,生活作息還算規律,學習西班牙文也可以盡心地讀,但到了這學期似乎有些轉變。

這學期因為考慮下學期的房租費用,不得不再找另一份工作,在加上學校原本一個月40小時的工讀,平均每周至少有25小時在打工,另外也因為看到學長姊在AIESEC有大的進步,很順利地自己通過面試,但必須承擔的責任相對也增加了。因為自己的工作是聯絡參加海外成長計劃的同學,需要花一些時間協助同學填寫資料,一星期也有一天社團課,其實一周下來,自己只有星期五、六、日的晚上是空閒的,一個學期的體力消耗,作息變得不正常,精神變差,連西文小考平均都考不到80分,期末考的文法也失常,還有因為太晚睡上英文課遲到、早上掃地有兩次來不及到、有一次忘記,這樣的大學生活自己非常不滿意。

對於西班牙文,這學期相對付出的時間減少1/3,還有晚上在補習班打工回家後通常都快沒體力,甚至有時候因為太疲累在校內當工讀生時會不小心睡著,感謝老師不介意,但對於工作是不可以睡覺的原則,自己也沒達到。時間變少了,沒有毅力和時間做運動,有時看到同學在運動自己也好想放下手邊的工作享受運動的快樂。

雖然好的自己也有,缺點也有,但因為有總總的機緣讓自己可以在活動中認識更多人,和別人一起工作,這樣就像是自己好像是社會人士了。雖然很多夢想為時機未成熟不能實現,但現在把西文、英文和中文學好,當一位負責的學生,健康的學生,這樣就是自己可以能力所及的。