2013-08-25 11:28:50

2013年的暑假

將近九十天的假期即將到一段落,不同於過去五年的暑假,今年只有工作十天,剩下的日子我選擇讓自己暫時放慢腳步,好好的放鬆心情,檢視自己,思考未來。

第一個月開始在學小當義工,由於之前向學校申請弱勢助學金必須在開學前做滿服務時數30小時。和上學一樣當義工三小時,下午則在家上網看影片,整理房間準備搬家,偶而到附近的書局逛逛,等等。但這樣的日子,一個人的生活,漸漸厭倦了,其實當時有股衝動提著行李跑回彰化看家人,但因為要當義工、找房子,因此一直到七月中才回到家。回家的生活不同了,姐姐開始賣臭豆腐,而我成了小幫手一起幫忙開店,這樣的生活也是不曾想過的。

第二個月,在處理完找房子、搬家等事情,再次回家。之前因為受到母校國中的影響,讓我開始想學吉他,這次也存了一筆錢買了一把,等開學後期待學吉他的樂趣。

另外,這一次回到社頭國中熱音社當義工剛好能夠協助另一場義演活動,目的地是田中少年輔育院,當時由達德商工接我們過去,雖然這次是要為他們舉辦一場音樂饗宴,但才到正門自己的心情開始害怕恐慌了,一扇將近兩個人高的鐵門牢牢鎖著,好像來到地獄的感覺,裡面的受刑人是未成年的小孩,因為過去做了犯法的事被判決到此受罰。但是在一切活動開始後,心情也有稍微平復了,看到他們的回應,熱情的尖叫,揮手,被歌手的魅力吸引,我想今天這是一場很棒的義工活動。 雖然我沒有協助樂器彈奏,但能夠有機會感受到大家給觀眾的感動,其實他們何嘗不想到外面和同學逛街,度假,聽演唱會,上學,聚餐。我想看到他們給的回應,八月十三日的表演對他們而言想必是印象深刻,期待他們可以有光明的未來。

在新的一學期自己要更力爭上游,讓自己可以回饋社會