2012-12-04 20:42:57

山地服務社之桃源國小一日服務隊反思心得

在這次的一日服務隊當中,我看到了學長姐用心的規劃、社員們用心的參與、還有小朋友臉上滿意的笑容,更藉著這次的一日服務隊,看見文藻外語學院敬天愛人的精神、還有耶穌基督為人捨己的大愛,也看到了原來山地服務社是這麼有意義的一個社團。從兩個月前開始,每天中午大家就一起聚在薪傳廣場,練習活動主持、專案及早操,大家都是無怨無悔的付出自己的時間跟心血,專注的在準備這次桃園國小一日隊的活動,這一切都是為了看見小朋友臉上滿意的笑容,雖然我有的時候真的會覺得很累,不管是因為要練專案、練早操、做文書、還是要很早起,真的都很累,但是這些真的都值得,出隊當天,雖然得要五點半爬起來,雖然得要坐兩個小時的車,要走崎嶇的山路,但是這些也真的都值得,看見那些小朋友是如此的純真、可愛,又是如此的配合我們,又看見臨走前他們又是如此的感傷,真的讓人非常感動!!! 在服務過程中,我有更多機會可以跟小朋友相處,因此我覺得,我更像小孩子、也更了解他們了!!!他們總是那麼的快樂、無憂無慮,那麼的容易滿足,就像陽光一樣,反觀我們,明明我們擁有的比他們多、得到的東西比較多、了解的事情比較多,卻反而比較不容易滿足、過的比較不快樂,我們真的因該要學習小朋友們,像他們一樣知足、笑口常開。我也發現他們非常的重視感情,即使我們只跟他們相處了一天的時間,即使我們只是他們生命中的過客,要走之前他們還是非常捨不得,一直希望我們明年可以再來,我記得當我走出校門時,他們一起唱"朋友",那個景象和聲音,我想我可能一輩子都不會忘記!!!我覺得我們因該要多多學習小朋友們,不要輕易的忘記出現在你人生中的任何人、事、物,尤其是要記得那些曾經對你好、幫助過你、為你犧牲的人,他們也真的是非常懂得感恩,我們真的都因該向他們好好學習!!! 而這次服務隊對我而言的意義,不僅是在於這是我第一次出隊,不僅是我一次的服務經驗,更是讓我成為一個真正的”文藻人”的過程,因為"服務"一直是文藻外語學院一個很重要的精神,甚至比學業還重要,比英法德西日都還重要,只要能夠真正了解服務的意義,真正的學會服務,就能成為一個真正的"文藻人",這就大概就是這次服務隊對我而言最重大的意義了,而我相信這不會是我唯一一次的服務經驗,之後一定還會有第二次、第三次,無數次的服務機會,而這些服務經驗,會深深的影響我的一生,讓我在未來的人生中可以成為一個”服務者”,走到哪裡、服務到哪哩,這便是這些服務經驗帶給我的影響,在自我認知方面,我也能夠了解,上帝創造我的目的,就是為了要讓我去服務他人、服務這個世界,讓世界因為我而變得更好!!!在未來的日子裡,我會繼續待在山地服務社,並且積極爭取參加各種服務隊的機會,並且我決定參加今年寒假的長期服務隊,因為這是我的榮幸可以被獲選為長期服務隊的隊員,也是一個可以長期投身在服務當中的一個機會,在未來更會變成一個很好的經驗與回憶,雖然說要參加長期服務隊可能會比一日對更累,更需要在中午的時候去新傳廣場練活動,更需要參加更長的活動推演,要到更遠的地方去,睡眠時間可能會變得更少,甚至還可能要跳更多的舞,但是我知道這些困難我都要一一去克服,包誇要克服我精神不佳的問題、手眼不協調的問題,因為是我自己選擇參加了這樣的社團、這樣的活動,而每個人都因該為自己的選擇負責,付出行動、代價,並且要突破自我的障礙,如果我順利的突破了自己生體上和心理上的障礙,我將不僅是一個好社員、好的服務者,更是一個可以突破自我的人,服務隊也將變成一個讓我自我突破的過程,這是這次服務隊給我的想法,參加長期服務隊也是因為這次服務對而作的決定,這些都是這次一日服務隊帶給我的影響和改變。