2014-10-11 13:38:14

那道不曾跨越的鴻溝

當接待家庭一直是我五專生涯的計劃之一,真真實實地融入德國人的生活是學習語文中最關鍵的一環比任何考試都來的重要許多,因此我藉由這次機會好好把握跟德國人講德語的機會並融入當地人的生活之中,在此之前我為了訓練聽力並且能跟德國人有更多話題可以聊開始收聽德語電台,了解他們都聽什麼樣的德文歌,希望藉此更快更深入融入他們。
  最初在挑選夥伴時我覺得就已註定好一切,因為一切實在太過巧合-剛好有跟我一樣德文名字的女生,之後了解發現她還跟我一樣星座,喜歡的東西也差不多,讓我覺得好像一切都是上天安排好的一樣,使我十分期待她的來訪。為了讓她快速了解台灣的種種文化,我做了一本小書有關台灣的一些風俗習慣,像是我之前去過德國所以知道他們衛生紙可以直接丟馬桶,但是如果他在台灣也這樣做的話可能廁所不到幾天就會淹水了吧!所以我有特別在小書裡以圖使說明台灣的馬桶不能丟衛生紙,還有因為怕他對於房間的設置有所困惑所以我在房間的各個角落貼上德文以便辨識。
  終於期待了很久後她終於出現在我眼前,前幾天我覺得我們一定是很合,可是之後因為接近期末有許許多多的作業、考試、社團,不能很全心全意的放心和她玩,然後他又不斷要求要跟朋友一起去很遠的地方逛街,每天都要疲於奔命的陪著她,所以到最後實在有點疲累,但因為畢竟是客人,所以我並沒有說出口和他討論或表明什麼,到最後快要離開時有次他突然有點感傷的說這可能是他第一次也是最後一次來台灣了,我問他為什麼,他說因為他不可能自己有機會再來,如果有機會中文看不懂是也很大的問題,我心想說的也是德國好像沒有旅行團到台灣的,但是我說可是台灣人很多都會講英文呀其實台灣是一個很觀光的國家呢!但他不發一語繼續望著窗外沈思。

已經準備好來一趟culture shock 的我抱著雀躍的心前往德國,沒想到這次的旅程不但帶給我culture shock還看見德國從未在我面前展露的那一面。他們的房子就讓我驚歎連連,那大概是我見過最美的一幢房子了,從客廳到房間、浴室、花園還有房子外的景色,那是我在生活了17年的台灣從未見過的美麗。他們的上課方式也讓我覺得很新鮮,他們老師可以好好的把一個觀念講一整節課,不需要像台灣那樣不斷趕進度,而且更讓我訝異的是課堂上多半在講話的不是老師而是學生,老師只是丟出一條餌線引誘那些真正想學習的學生不斷發問,這樣的授課方式不但能讓學生理解並且證明學生不是只是來“聽”課的而是真的在學習,讓我十分羨慕。但是過不久我發現我的partnerin一直不斷對我說:「如果你不想要真的沒關係」那時我心想:「奇怪,在台灣如果有人問你要不要幹嘛回答『好哇!』不是很常見的事嗎?他怎麼感覺第一次遇到有人回答『好哇!』的人呢?」這件事一直困擾我很久,直到有一天有一位學姊告訴我德國人從小就教導小孩要很完整地表達他們的想法,我才恍然大悟,原來是因為她們很重視個人想法,他們問你要不要是真的在問你的“看法”而不是“好或不好”直到這一刻我才驚覺原來台灣的教育能影響一個人那麼深,從小就是老師說一就一的被教導著,而個人想法就這樣一點一滴的被抹滅掉了我們卻從未察覺。了解那點後每當他問我要不要時,我就會從我內心深處挖掘那塊尚未泯滅的一點點想法,被教育了17個年頭後才發現從來沒問過自己內心的想法,所以一個問句後總是一段長長的沈默。破除了這面冰牆後,我們之間的交流就不再有任何阻礙(除了語言能力上的不足外)能打破這文化差異讓我十分開心,好像又往她內心靠近了一大步。
  在德國所經歷的總總是我在踏上飛機前從未想到的,而如果這次我錯過了這次的機會我想可能就不會有下一次如此強烈猛烈的文化衝擊了,很慶幸我不但更了解德國人也從他們身上學習到很多,更可貴的是兩個禮拜的相處讓我好像在遙遠的異鄉有了第二個家還有一段珍貴的友誼。