2008-03-18 16:16:00

初戀

作者:鍾理和

一

我剛從日人的高小畢業,父親說不能當什用,又把我送進古老的書堂去,希望把我琢磨成一塊足堪使用的材料。那時我十七歲。十七歲在書堂裡已經是「大學生」,行動是十分自由的。老師幾乎不加過問。

幸喜當時自己還能保持一顆平靜的心,當別的同學正在追求異性時,我獨能專心向學,因而在最初的一年,確也曾讀了點兒書。

讀書之外,我的消遣是畫畫和運動。運動包括賽跑、跳繩、摔跤、放風箏等。十七歲,雖是大學生,也未脫孩子氣,所以我們玩起來還是十分粗野。村中的父老們常常搖頭嘆息說,從前的讀書人總是規規矩矩的,那像這樣頑皮?

講到畫畫,當時我有一本麻布表皮的寫生帖,這趣味是在學校時代養成的,出了學校以後也沒有放棄,只要一有時間而且心中高興,便要抽出塞在帖背的鉛筆來隨便塗一點。因此它經常隨著我的那些線裝書出入書堂。

在學校時,我對美術有很濃的興趣,並且似乎也有點資質,我的圖畫總是獲得很高的分數。曾有一個時候,父親打算把我送進「內地」的藝術學校,後來因為當時的留學生之間有一種不良風氣,便把主意打消了。否則自己今日所走的路子將會兩樣,那是很明顯的事。僅是一個小岔道,命運的車輛便駛向不同的路線去了。

有一次,老師發現我的畫冊,就拿過去翻看。

「哦,畫本呢,」老師驚奇地說,翻了三四頁:「唔,全是豬呀!」

「老師看下去吧,」我發窘地說:「還有別的東西呢,還有牛、雞、和——」

但老師已合上畫冊遞還給我,一邊笑著說道:

「看來你對畜牲好像特別有興趣,」又說:「不過你畫得很好!」

我也畫人、農夫、小孩、和女人。不過,在我畫帖上的女人,幾乎沒有例外地都變成了用較多的直線和較少的曲線構成的靜物。在她們身上不可嗅到女人那種神秘而不可捉摸的氣息的。她們雖也是我所喜歡的畫材,但我對她們的興趣不會多於對豬牛的興趣。這是很罪過的事。

我讀的是詩經,這部書如今已公認是我們古代男女祖先的戀愛記錄,它一開首就充溢著癡心漢那種如怨如訴的相思的告白。但當時我讀起來就像在學校裡讀地理課本一樣,儘管它是那樣火熱和足以鼓盪人的感情,但我對之卻無動於衷。

顯然,那時我的生理發育,正到了每個男孩子都必須經過的性覺醒前那最古怪的一段:輕視一切異性。我發現女人的存在,那還是比較以後的事情。但好像這是一種過渡期,而且為時短暫。