2013-06-12 14:11:26

作者 妹尾河童
出版社 遠流出版社
姓名 賴佳妤 班別 UB1A 學號 1101210028

一、 請簡述「工作大不同」這本書中最讓你映象深刻的一個工作室例子並說明讓你印象深刻的原因?

這本書讓我印象最深刻的一個工作室例子是「辻村壽三郎的人偶工坊」,我們常會有一種刻板印像,工作室裡面的東西一定就是這個工作所需的工具,或者屬於這個工作室的作品陳列,就連善用窺探角度去觀察事物的妹尾河童也是如此,他也對於這位人偶設計師有了預設的立場,參觀了這位木偶工作者的工作室後,得到的結果顛覆了他以為的「人偶設計師的工作室會滿滿陳列著成品」的意像,人偶設計師的回答是我印象深刻的原因,他回答: 如果四周都是自己做的人偶,那就沒辦法再做出新的了。很多我們不曾接觸過的工作甚至事物,我們總是會有一種自己的遐想,但實際接觸後總是會有不同的感覺:原來不是我以為的那樣!

二、請用200個字寫出你對「工作大不同」一書中「工作地方」的看法。

工作室,一個私人的工作地方,同一種工作,透過不同人的使用,會呈現出各種不同的樣貌與風格, 更何況是不同的職業,其工作場所當然也會有相應的改變,當然,只要方便自己能有效率的工作,在工作室裡面做任何與工作不相干擺設與陳列,也不是什麼奇怪的事,就更不要談論整齊與否,有些人太乾淨整潔反而會不知道如何工作呢!像書中介紹了些畫家或插畫家,他們的房間簡直是比亂的「哈哈哈,學美術的房間都是會不整齊的,東西都是換亂放的」,這類工作者也說了:「感覺若是太乾淨,創作靈感好像就會被清空似的」。每個人都有自己習慣、工作時的感受,大家都自己的偏好,工作的地方我覺得最主要還是自己舒適好做事為優先考量,期許大家都能夠找到自屬於自己的「工作室」。

三、請用200個字寫出你對「工作大不同」一書中「作者想表達工作場所的看法」。

透過作者的訪談,與俯視角度的素描忠實呈現各工作室的擺設,讓我們清楚看到各個職人與他的工作室呈現出怎樣的互動,作者希望在「工作大不同」中介紹各種職業領域的人物,藉由他獨特的窺看角度去看各行各業,「每個工作場所都有其特色,每次窺看都樂趣無窮!」人偶工作室、議員辦公室、航太研究中心、酒吧、攝影棚、董事長辦公室、外科手術室、畫室、異國風味咖啡廳。因此我覺得作者對工作場所想要表達的看法可能是,他想要呈現出什麼樣的人會去使用怎樣的工作室,當然有些工作室不得不規律擺設,因為工作環境可能由團隊一起分工使用,但大多工作室的環境會顯現出職人的個性、與工作態度,或許整齊,或許雜亂,適合自己感受的工作環境,才能有好的工作內容與工作成效吧。