2014-06-08 20:05:20

隱藏的邏輯讀書心得報告

繳交日期:2014年06月08日
圖書編號:541.77 4044.
書名:隱藏的邏輯
作者:布侃南
出版社:遠見天下文化出版股份有限公司
姓名:章家誠
班別:UJ2D
學號:1101204212

一、請簡述「隱藏的邏輯」這本書中最重要的一個例子並說明這個例子重要的原因?

在猜猜看遊戲中,一位理性的經濟家在賽局裡卻是個輸家, 因為在們習慣用自己的專業和邏輯來判斷事情,而非一般人用簡單的方法來想的邏輯,因此他們會越像越複雜,所以光靠邏輯和推理是應付不了的。所以但我們面對問題時,首先要想想這問題是為誰而出的,並且以那身分的角度來解決問題,那將離正確答案不遠,也不會花費多餘的時間。

二、請以「理論─用途─舉列說明」的書寫格式,寫出五個實例以證明你可以運用「隱藏的邏輯」這本書內容所提的理論。

1.理論:農夫困境。
用途:藉由合作來互利,實際上卻是欺騙對方的誘因。
舉列:賺錢的公司收購赤字的公司,外表上看起來是合作,但其實大公司的目的在於搶走該公司的人才,如收購的公司近幾年來沒有轉變,則變賣掉。

2.理論:推理。
用途:蒐集數據來認出數據的模式並找出解釋的機制。
舉列:一個人被選為領導者,而他卻不願意擔任,因此我們可以去了解是否是因為a.他沒興趣 b.被家人反對 c.當天心情不適 等等來推理出最適合的答案。

3.理論:越用它,下次就越容易選定它。
用途:藉由熟悉且群眾共同使用的模式來引誘使用者再使用相同類型的產品。
舉列:在台灣,對於學習日語者來講,大新出局所出版的日文相關的書是頗有名的,因為有名所以大家就開始使用,隨著習慣和使用人數越來越多,其他書局出版的書的購買慾則越來越低。

4.理論:猜猜看遊戲。
用途:利用一般的理論使得專業人士判斷錯誤。
舉列:藉由小學的數學題目“一加一”來問高中或是大學同學,有百分之九十五的機率是答案不會是一。假如拿這題目來問社會人士,則是大於二,因為兩個員工的合作則要創造出不止兩個員工的效率。

5.理論:人們從環境中辨認出模式。
用途:遵守群眾遵循的方式並拋棄自己的想法。
舉列:在現代社會中,新進員工習慣遵守在職員工的意見且拋棄自己原有的想法,因為公司類似一條船,當船長指示方向時,全體同仁都應用槳划向該方向,即使認為該方向是錯誤的也無法提出,假如堅持自己的方向而划向不同的方向,不僅會拖累其他同仁,也代表著懷疑船長的想法。

三、請用200個字寫出你對「企鵝法則」的看法。
  當我們沒辦法在當下做出百分之百的絕對正確的決定是,往往會去聽從別人的意見,並分析正確率。但假如在場人士多數偏向非自己的答案時,很容易隨著多數區的方向走,但沒有證據能證明說多數方一定是正確的,只是當我們不跟隨於多數方很可能會被孤立,因為代表我們懷疑對方的想法,即使撇開被人懷疑的事項,我們有可能會怕要是真的失敗的話,會感到後悔。但相反的,假如少數區的答案是對的,則會比在多數區答對還要更開心。當然上述只是侷限在餘那些人的等級是相同的,假如有一個人對於答案的了解度遠大於其他人,就比例來看,選對正確答案的機率會非常高,而對於答案沒有一定的了解的人也有非常高的機率寧願相信那位專業人士。