2013-03-01 23:09:42

貳、人間條件‧平岡家之墓。

今天,有個有其妙的體驗,樂齡大學的學長姐的加入,氣氛上變得更輕鬆愉快。
有全國裁縫評審,兒女都曾是雲門舞集的表演者,有從退休的老師和從環保局退休的賢伉儷,兒子在美國女兒去日本,幼稚園退休説話時很有條理的園長,印刷廠的老闆以及很有幫夫運的太太,再美國住了二十年想來看看台灣學生的老師,還有喜歡做編織手工的女兒擔任醫美護士熱情的阿姨。和我們這群年紀輕得不得暸的小鬼一起看綠光劇團吳念真導演的人間條件,之前在書局的時候我對名字特別有印象,總是會讓人禁不起想起太宰治的《人間失格》。不過述說的當然是不太相同的情形。我喜歡這個故事的步調,人與人之間相處的氛圍,從印象特別深的就是阿美去幫阿嬤掃墓時不斷的、無法壓抑的將自己都不敢和自己說的話一併的吐露出來,有時,我會相信如果真的有這樣的一個奇蹟,我也希望三島說說什麼給我聽,什麼都好Say Anything-X Japan的那首個一樣。人與人之間總是那樣的吧!在自己還太過單純的時候,焦急的日常性的和某個人分享自己的一切。那樣的親暱感,將眷戀做成回憶的棲息地一般。這時我感到希望的樣貌非常的多元,在輪迴裡好像有這麼一回事的感覺。三島,到底想跟活著的我們說什麼呢,好遠好遠的,我總是只能瞻仰你存於無限中的永恆之美,三島,你贏了,徹底的。你說人的生命是無限的,但是我想永生,難道,我們勢必要用這麼激進的手法才能去撼動一個人的心靈嗎?特別是那樣脆弱的心靈。我時常會想,我不認為當你寫下這些文字時,肉體的鍛鍊的歷程,都不夠苦過,你不也曾是那樣蒼白的少年,你是怎麼讓自己勇敢起來的呢?你的信念就只是你的堅持和想守護的美學嗎?你的固執要將世界摒棄的多遠多遠呢?我總是很慶幸你是個作家,我也曾經很崇拜過梵谷的。我該多努力才夠資格成為你的讀者呢?精神上,我想還是會持續下去的吧?曾經年輕時期對三島有點接觸時,不管哪國人都好,很認真崇拜過的那種,實際也付出行動的那種人呀,年紀再更大一些,離三島都遠了,至於什麼樣的理由我想,我們都很明白。我知道我很有可能有天也會這樣的,當三島必定要離我遠去時,和三島平起平坐的就是他自己的死,我會因為胡同裡種了滿樹的櫻花而流連不已嗎?至少現在是這樣的,川端說過三島有如人工花一般,對極了,真的對極了。如果我不再受你吸引時,那就是我丟棄青春的留聲機了吧,我有什麼樣的信念,可以讓我自己再更確信一點,眷顧我,在留給我多一點時間,我該為這樣想讓人去愛的三島,做些什麼才好呢?昨天我有了新的收穫,那日本人的表情,我想我能記得很久很久的,在我去趟多磨靈園之前,去過憂國忌之前,一定。Carpe Diem你是永生的。