2018-01-03 19:50:23

實習心得

經過這為期六個月的洗衣房實習經驗,我覺得是蠻特別新鮮的,光洗衣房這個地方就鮮少人有機會涉足更何況是實習,台北文華東方的洗衣房更是有上過雜誌數一數二好的洗衣房,所以完全打破了我一開始的印象。在洗衣房擔任客衣員的職位,訓練的我必須要每天摸,檢查各式各樣的衣服,洋裝,內褲及襪子什麼都有,嘔吐物有碰過,內褲上的分泌物也都不能畏懼,經過半年的訓練,什麼臭味或髒襪子以前不敢接觸的都變得很得心應手了,除了這塊突破的部分,我在洗衣房也大開眼界了,因為是台北五星級酒店,來得藝人明星不勝其數,舒淇小姐的禮服,李安導演的貼身衣物,美國前總統的襯衫,韓國明星的衣物,各式各樣高級品牌的衣服,每天都在接觸,手邊隨便一件衣服可能就要價上萬了,讓我見識到世界上有錢的人還是很多的。在洗衣房,團隊合作是很重要的,如何在這樣的職場環境下互相配合是我這半年學習到很多的,水洗區若是沒洗出布巾床單等來,平燙組就沒床單給樓上房務員做房間,布巾組也沒有毛巾給客房,徐徐相關的工作都是串連在一起的。又拿我的部分來說,客衣員去收取衣服,判斷衣服洗滌方式跟檢查衣物狀態並做標交由師傅進行二次檢查與洗滌整燙,若是哪一個部分漏掉,或是慢了,都可能造成客人衣物的損壞或是無法於時間內送還給客人,這部分的配合是很重要的,如何與搭檔師傅協調時間,我也很慶幸這半年來洗衣房師傅對我的照顧,讓我能順利沒有造成任何客訴的完成這半年的客衣員生活。這半年來實習除了在職場上該有的態度,以及如何與人團隊合作以外,我也學到了一些技術,並且是現今年輕社會少會接觸的,洗衣房相關技巧。經過這半年,每天摸高級名品衣物之下,我對許多名牌都是很熟悉了,像是Dior的白襯衫大多全素,搭配灰色logo mark;,Fendi衣服大多有立體裝飾,貓眼等塑膠裝飾,各式各樣的名牌都有所不同,再來我也訓練到了如何記住客人需求這一部份能力,每天的訓練下,我能記下不同客人常穿什麼牌子的衣服或款式,一看見那件衣物我就能聯想到那個房號的客人,為了避免送錯房號的情況以及熟悉自己所做單的衣物,客衣員都必須配有這個能力。並且需要更近一步能初步判斷衣物適合的洗滌方式,什麼材質的衣服能不能水洗,能不能烘乾,除了要會看衣物上國際洗標以外,初步判斷能力都要學會。縫紉技巧更不在話下,基本的縫扣子或小脫線,都需要主動替客人完成,這半年來已經逢了無數顆鈕扣了。人們以為來洗衣房實習,剛聽到都說來洗衣服實習幹嘛? 但其實不然,很多小細節很多東西,洗衣房都是參與的,若是少了這一塊,都無法完成。所以鼓勵大家多來後場區域實習,多學習多體驗一門技術。雖然文藻五專並沒有很多相關飯店的課程,因此來到飯店工作對我是很陌生的,但文藻所教的讓我能快速融入職場生活,文藻訓練到學生的獨立性,團體生活的重要性,再來就是文藻學生的學習能力都是很足夠的,運用到我文藻所學外語的能力,為我的工作是有很多幫助的,因為是國際級的五星級酒店,外國客人非常的多,還好有在文藻所學的外語,讓我面對客人與客人解釋衣物狀況等等時,不會怯場才能順利完成工作,對於外國客人所寫下的特殊要求也都能了然,讓我發現,語言真的是能串連各樣行業的工具。