2014-03-20 20:41:19

圖書編號 9573249812 書名 工作大不同
作者 妹尾河童 出版社 遠流出版
姓名 楊千慧 班別 F1A 學號 1102301016
一、 請簡述「工作大不同」這本書中最讓你映象深刻的一個工作室例子並說明讓你印象深刻的原因?
最讓我印象深刻的工作室是「玉村豐男廚房」
玉村豐男的家是蓋在別訴外的雜樹林裡,所以買東西幾乎等於是要自給自足的,但他卻是真心覺得快樂,而重點在他家的廚房,因為這個廚房是非常隨性自在的,沒有甚麼現代人的風水觀,完全按照玉村豐男自己喜歡開心的方式擺設,一進門可以直接看到廚房,之前的地板甚至還用沙子代替地毯,可以直接玩沙!後來的地板-不鏽鋼地板也是因為他本人覺得夏天應該會涼涼的好玩的感覺而用的,實在是非常愜意的在鄉下生活著。不論工作或料理他都以自由自在享受為準,跟他生活態度很一致,而我也很欣賞這種生活態度。
二、請用200個字寫出你對「工作大不同」一書中「工作地方」的看法。
工作的地方其實都充斥著那個人性格的表現,因為那個地方可能是他待最久的地方,必然要使它能是最舒適的,這樣工作效率也會提高。
看完這本書也讓我了解到更多以前我不熟悉的職業,例如:「練指場、地震測報中心、手術室、航太研究中心」等等,作者在書中也提到,我們可以從每個人在工作環境擺設中,看到一個人的平常的習慣、個性以及工作的性質。所以不管是在哪裡工作,都是要以能塑造讓自己感到舒服的地方,隨興的隨意的,保持愉快心情。
三、請用200個字寫出你對「工作大不同」一書中「作者想表達工作場所的看法」。
就書中看到的描述,我認為作者是好奇心很重、很愛死人相處、對任何事都有著很大的興趣,所以他去參訪每個工作室都是很細心地去體會,也用窺看的角度呈現讓讀者能夠了解,書中也加了很多他個人的見解看法,甚至還有從空中俯瞰的圖讓我們看清擺設,旁邊也加了很多他個人的想法。裡面被拜訪的人對作者的形容也無一不是河童先生他多麼的會觀察,不斷的窺看,甚至被說是掌握了呢,而被他窺看到的另一面是其他人所察覺不到的。
看完書我認為作者想表達的工作場所可能是依他了解那個人最常待的地方吧,他想要藉著窺看他的工作場所而了解到那個人的靈
魂,所以描寫出來的就不是那麼的古板,而是十分生動的。
請記得將讀書心得報告貼到W-Portfolio 並將連結貼到網路學園課程討論區