2014-05-24 23:41:26

地理考察報告

地理考察報告 (6號小組)
(一)準備
1.資料與地圖收集
考察前先分配工作。資料主要都是從網路上找來,在進行地理實察時,有的地點會有介紹板,有些資料也會從中擷取下來。第一次去坐文化公車時,介紹人員會發一份地圖,我們這組就是依照地圖上指示的路線進行地理實察。
2.考察路線規劃
按照哈瑪星文化路線地圖進行實察,但有地方須要付錢才能進入的就沒有去。
3.考察地點現狀
英國領事館有很多蠟像,而且以前英國領事館不需門票就能進入,但現在需要門票才能進去參觀。且發現近幾年來多了很多大陸遊客來台灣旅遊。
(二)第一次考察
舊打狗驛(出發點) ➭武德殿➭駁二藝術特區
2.考察過程
我們在文化車上和導遊聊天聊到考察地點「駁二」,在這裡可以看到很多的大型模型。而且導遊一看就猜到我們是文藻的學生,還知道我們是來做地理作業的,很驚訝也覺得原來做作業也可以玩得如此滿足。
3.考察發現
這三條文化路線都是要讓從外地來的人能更認識高雄,讓我們了解更多高雄的特色,還有很多未知的地方等著我們探索呢!
4.第一次考察小組反省
因為第一次行程沒有安排好,所以只去了幾個地方進行實察。所以第二次去時察時要先規劃好行程,安排好時間,並先去參第一次沒去過的行程。
(三)第二次考察
1.考察路線規劃
舊打狗驛(出發點) ➭打狗英國領事館文化園區➭高雄代天宮➭香蕉碼頭
2.考察過程
不管是到打狗英國領事館文化園區、高雄代天宮還是香蕉碼頭哪個地方,一群人都盡情的拍照,一覽各個點的風光。
3.考察發現
大家考察都很盡情玩樂,而且我們也發現「高雄代天宮」真的是古色古香,一走進去就能感覺到傳統的氣息,真不愧是一間有歷史的廟宇。
4.第二次考察小組反省
因為有了種種的事先準備,所以按照行程逛下來都非常順利,過程中也拍了很多的照片,看到了每個地點不同的文化和特色,跟第一次完全沒準備真的差了很多。
(四)第三次考察
1.考察路線規劃
舊打狗驛(出發點) ➭武德殿➭打狗英國領事館文化園區➭高雄代天宮➭香蕉碼頭➭駁二藝術特區
2.考察過程
雖然我們這次去的地點較多,而且最後很疲倦腳也很痠,但大家還是努力走過各個景點 走過獅虎站 最後吃了美味的午餐,也為這最後一次的考察劃下了美好的句點。
3.考察發現
這次我們全部的地點都跑過一次,發現原來高雄富有很多的歷史 而且也有很多遊客來參觀,想必他們也想深入了解高雄的文化和特色吧!
4.第三次考察小組反省
這次我們考察我們是以第一次考察加第二次考察的路線來走。全部的地點重新跑一次,因為之前因參觀地點少,所以在每個地點待的時間較多。而最後一次我們去每個地點的時間都不多,大致上只是去看看有沒有漏掉的或需要補充的。
(五)考察結果與建議
我建議可以搭文化公車參觀,而且最好每站都可以下來走走,因為有很多地方都富有歷史意義。經過這三次的考察, 我們更認識高雄了。也發現很多地方都有留下他人的足跡,做完幾次實查後,發現很多地方從來沒去過,像一些小巷子、老厝也都漸漸地熟悉了。我們過得十分充實,大家也都考察得很開心,玩得很盡興。
(六)個人考察心得
余采芸:
這次地理實察有很多新發現,像是駁二,我以前一直認為駁二在往小港那邊,結果沒想到是在橘線,武德殿那個地方很酷,是真的有人在練劍道,那裡有一個類似神社拍手雙手合十的許願箱,可惜他沒有可以搖鈴的~我發現其實導遊不太想要額我們一直坐在車上不下去,他可能不想一直講話,所以一直說服我們下車
楊千慧:
這次的地理實察是去哈瑪星,我覺得很充實!從早上就到美麗島站集合,遲到也不會很嚴重就一群人開開心心的當作去玩,文化公車不同的3個導遊也都很棒,車上還有很多的遊客來玩呢!玩了一天吃了很多東西、拍了很多照,不像是做功課,反而覺得更認識了以前很陌生的高雄。劍道館、、領事館、駁二什麼的我都是第一次去,真的都很棒!

黃曉君:
這一次的地理考察,對我這對高雄不熟的人而言,是一次特別的經驗。我們這組這一次去的路線是「哈瑪星」,我們去過「武德殿」,在這裡,我們看到很多人在練習劍道,這裡還有一棵大樹,上面掛滿了許多人的心願,甚至還有文藻學生有寫,真的很有趣。我們還去過「高雄代天宮」,這是間古老的廟宇,一走進去就感覺到傳統濃厚的氣息,從外面看更能感受到它氣非凡。讓我最印象深刻的就是「駁二藝術特區」,這裡有著大型模型和許多奇特的藝術品,我們還吃了好吃的春捲冰,因為是第一次看到,所以有些驚訝。我真的覺得透過這次的地理實察德機會,讓我又更進一步認識高雄了!!!
潘昱傑:
第一次上課遇到老師要學生出去玩的,剛好也給了我一個機會跟父母要錢~! 一開始我們先去了武德殿,感覺就是一間小小的房子裡面有人在玩劍而已~ 然後我們去了代天宮~在門口有聞到香腸的味道!但找了很久就是找不到香腸! 哭哭餒~~可是我們在香蕉馬頭有吃到香腸喔~!雖然花了我有一點點多的錢….. 再來我們走去駁二,就是一直走一直走,真的很累!可是有吃到好吃的春捲冰 淇淋耶!
唐靖:
其實我很喜歡這種活動,因為可以促進班上同學的感情。原本有些不熟的同學,經由這次活動之後交流就變得頻繁。而且對高雄比較熟的同學就可以帶外縣市的同學去參觀高雄也順便享受美食,還有理由跟父母拿零用錢。這次活動也讓我有機會再次拜訪那些從小便熟知的地點,讓我發現很多地方都不一樣了,英國領事館要收門票了、香蕉碼頭現在有了許多商家、駁二也多了許多的藝術品,以上總總的改變都是直到有了這次活動我才發現的,實在是個很好的活動!