2014-05-18 11:11:01

桃園復興鄉 溪水暴漲
小烏來風動石躺下來

【記者楊孟立╱桃園縣報導】

蘇力颱風一夜風雨侵襲,讓經歷無數強颱、地震都沒「動」過的小烏來風動石,終於「動了」!原本矗立溪畔的風動石,昨晨被發現往下游位移近三公尺,還「躺」了下來,居民和學者推測可能是宇內溪水暴漲造成。

桃園縣復興鄉小烏來風動石,由台北市立教育大學地球環境暨生物資源學系教授許民陽,在民國七○年代田野調查命名後聲名大噪,變成觀光景點;近年旁邊又興建天空步道,桃園縣政府觀光行銷局長李紹偉說,「遺憾!難過!風動石承載多少人的記憶,是本次風災損失最慘重的自然資產」。

風動石矗立宇內溪旁斜坡,高五公尺,重五十噸,底部與地面支點僅一平方公尺,居民說,風動石就像立蛋,「頭重腳輕」卻能千百年來屹立不搖,是自然奇景。

「唉呦不得了!風動石掉下去了!」義盛部落長老吼拉昨天巡視天空步道災情時,目光瞥到一旁的風動石,心裡湧出無法形容的怪異感,才驚覺風動石離欄杆遠遠超過原來的兩公尺,已掉進河床。

「看起來像先往前傾倒,又往後滑動了兩、三公尺。」吼拉依據石上青苔與塗鴉痕跡,推測風動石當初面對遊客的石面,現已平躺在河床上,原先的底部支點則成了側面。

【2013-07-14/聯合報/A3版/焦點】