2014-05-28 21:19:34

圖書編號 731.9 4730 書名 窺看日本
作者 妹尾河童 出版社 Moving 概念旅人
姓名 藍婉庭 班別 XG1A 學號 1102302009
一、 請簡述「窺看日本」這本書中最讓你映象深刻的一個例子並說明讓你印象深刻的原因?
我最有印象的篇章是:京都地鐵工程。其實從新聞報出很多政府官員強制拆除古屋之類的新聞時,我常在思考:留下古老的事物只會讓我們裹足不前,為了去維護那些古老的東西只會讓我們無法更新。而他提到的京都地鐵工程,也說到挖到了以前建築的遺跡,而日本的房屋都是用木材做的,更不易保存,在重建房屋之前,還要做遺蹟調查,十分麻煩,而日本人卻都心甘做這些。在最後作者描述施工現場,那種感覺就好像之前家裡有位叔叔是捷運的承包商,他曾帶我下過地下道,看他們施工,那種感覺真的很奇妙,所以格外能夠感同身受。當然工程總會有風險也有失誤,而他們的細心與嚴肅也讓我想起叔叔的認真……

二、請用200個字寫出你對「窺看日本」一書中「皇居」的看法。
  透過作者的介紹,才知道很現實的,誠心仰慕天皇的,也只剩下老年人,而書中提及的主權在民的觀念,似乎也險露出一些日本皇族不為人知的秘密。在這個現代的世界,我總是認為,阿!皇族那些的果然只存在於古代,但是完全忘了世界上確實還有皇族,而我想了想,現代的天皇似乎也只是讓人民有個目標可以景仰,似乎已經沒有太多的實權了,作者也提及到現實層面-錢。他說日本皇室經費每年超過二十四億,還加上一百億的宮內廳和皇室警察本部預算,光聽這個金額就讓我想,這些預算真的有花在刀口上嗎,為什麼日本要堅持保留皇居?透過作者的圖可以隱約感受到,光是走完一圈就要花上多久的時間。而皇居裡的日常生活,反而是我更有興趣的呢!

二、 請用200個字寫出你對「窺看日本」一書中,作者想要表達什麼?
讓外國人更認識日本,不只看到日本先進、方便的工業,還讓讀者了解到日本當地的小細節。而那些小細節可能連日本人也沒去研究過,更別說身處遠離日本的外國讀者,許多日常生活都會接觸到的事物,作者經過實地考察,去畫、描寫那些稀疏平常的事物的背面。我覺得作者應該是想要帶讀者走入那些,平常我們觸碰不到、沒時間觸碰的角落,帶我們了解日本的各個角落。