2013-10-23 22:19:32

地理讀書心得

異數讀書心得報告
繳交日期: 102 年10 月22 日
圖書編號 177.2 4551 書名 異數:超凡與平凡的界線在哪裡?
作者 Malcolm Gladwell 出版社 時報出版
姓名 吳昕茹 班別 XJ48A 學號 1102304013
一、 請簡述你認為異數這本書中最重要的一個例子並說明這個例子重要的原因?

馬太效應。
我第一次看到馬太效應並不是在這本書裡面,而是在一個連載的小說裡看到的,他已個種不同的效應理論去寫愛情故事,例如踢貓效應、馬太效應、鯰魚效應等等所寫的"五季論"所以就稍微知道馬太效應的內容和他的理論是在說什麼。
書裡面以運動這方面的事來證明馬太效應
從運動選人來證明這件事情,當有一對夫婦中的太太發現許多運動員都是在前面的月份出生的時候她先生原本不相信覺得他瘋了,但是當他發現好像真的是這樣的時候書中舉出了更多的例子。造成了許多前半年生的選手比較被關注也可以獲得更多資源,盎他們先天上的能力加上後天比較好的栽培使他們越來越好,而後半年生的就相反,甚至有些必須放棄運動進而去選擇曲棍球之類的活動。
我覺得重要的原因是也許一個人爭取到前面的名次或是位子的時候就可以獲得更多關注也可以獲得夠多的幫忙也許這樣可以使自己的生活或是工作前途上會躍進的說,所以是很重要的一個理論。

二、請以「理論─用途─舉列說明」的書寫格式,寫出五個實例以證明你可以運用異數這本書內容所提的理論。
1. 一萬個小時-龐大的練習時數可以造就成功者-知名樂團披頭四每天在漢堡駐唱八個小時一千兩百場後打響了名號
2. 天才的煩惱-如果你遇到一個真正聰明的小孩你不需要知道他的IQ-書中以特曼人說明了天才也就是所謂的IQ高的一段研究,我們並不能從過人的智商那裏去真正理解他們成功的秘密
3. 造成飛機失事的民族理論-以韓國飛機墜毀率偏高來證明一個文化對民族的淺移默化有多深-權威下,機長是有最多駕駛經驗的人,以至於副駕駛必須婉轉地說服他該怎麼做,三番兩次便錯事盧得救的機會導致飛機墜毀
4. 馬太效應-因為凡有的,還要加給他,使他有餘。沒有的連他所有的,也要奪過來-較早出生的運動員可以獲得更多關注和更多的資源自然可以發展的一開始就落後的人好
5. 稻穀種植與數學測試-從數字的音節記憶去帶出堅持和種稻的關聯-在貧瘠的地方人們堅持種出稻穀以養活自己,所以根據研究東方地區的人和西方地區的人比較,面對一道數學題東方人可以堅持多40%左右的時間

三、 請用200個字寫出你對「異數」一書中「一萬個小時的練習」這個概念的看法。
練習是為了增加自己的實力,當自己練習的越久實力就會越堅強,從小提琴的例子可以看到,一開始每個人的練習時間都一樣,長大之後漸漸地有一部份的人練習練習的越來多,從這裡便可以看到他們的未來是會成為為大的演奏家還是普通的音樂老師,書裡面有一句話很重要”在卓越者中並沒有與生俱來的天才”其實一萬個小時並不是想表達要練習一萬個小時,一萬只是個代表大約多數的詞,而是告訴我們不斷的練習,機會是準備給有練習有準備的人。