2013-10-23 20:49:54

圖書編號:9573249812 書名:工作大不同
作者:妹尾河童著;姜淑玲譯 出版社:遠流出版社
姓名:林秀華 班別:XJ1A 學號:1102304007
一、 請簡述「工作大不同」這本書中最讓你映象深刻的一個工作室例子並說明讓你印象深刻的原因?
令我印象最深刻的工作室是「島倉二千六的工作室」,因為有人竟然以「畫雲」為職業我覺得非常特別!他是直接以噴漆作畫,若再過程中不小心畫錯,那整幅畫就整個毀壞掉了,我很尊敬他可以把雲畫的如此栩栩如生,因為我很不會畫畫,而且能畫的這麼出神入化真的令人敬佩。

二、請用200個字寫出你對「工作大不同」一書中「工作地方」的看法。
工作場所對於我,第一秒想到的就是那種在大公司上班,每個人都有一個小小的座位那樣。看這本工作大不同後使我對工作場所的印象整個改觀了。並非一定要在公司裡才稱為工作場所,有些人的工作場所是在家中或劇院之類比較特別的地方,例如書中有提到一個我認為比較特別的地方「航太技術研究所的飛行模擬器」,我看到這裡心裡就想:這也可以是一個工作場所?對於工作場所的印象因為此書由一般普通的公司轉為每個工作地會因工作性質不同而有所改變,因為每個人職業不同所以工作場所一定也會有所改變,我一開始的錯誤觀念整個改正過來了呢!

二、 請用200個字寫出你對「工作大不同」一書中「作者想表達工作場所的看法」。
  每個人的職業,不同生活方式也會不同,並不是每個工作場合都像一般公司,在工作的地方也可以看出使用者的生活方式,例如:倉本聰先生的小木屋,倉本先生的木屋既是他的工作室也是他生活的地方,我們可以從窺看他的木屋來「窺看」他這個人。也有些工作場合雖不是使用者的生活場所,卻也看的出使用者的個性,例如:村山治江女士的藝廊,村山女士的藝廊在門口處刻著:我們盲人也有欣賞羅丹的權利。從這地方來看,可以知道村山女士是一位具有愛心很善良的人。由這兩個例子可看出,工作場所並非只有在公司上班那種受制於人沒有自己想法的場所而已,在有些地方是可以自由部受拘束任由自己想法去裝飾工作場所或工作室的。