2013-12-25 23:13:50

圖書編號 書名 廁所大不同
作者 妹尾河童 出版社 遠流出版事業股份有限公司
姓名 林雯翎 班別 J1A 學號 1102304030
一.請簡述「廁所大不同」這本書中最讓你映象深刻的一個廁所例子並說明讓你印象深刻的原因?
列支敦士登宮的宮中廁所,那裡的廁所只要把蓋子打開就能把下面的景色一覽無頤,而且開口也很大,感覺如果去上這種空中廁所的話,我可能會先嚇得連想上廁所的感覺都沒有了吧!屁股涼涼的會讓我覺得很不自在,而且當時的措施竟然是讓堆積的便便直接倒到地板上,那這樣飛來橫便也真的太恐怖了吧!真的是一個很特別的廁所啊,只是我一點都不想體驗看看就是了!
二、請用200個字寫出你對「廁所大不同」一書中「廁所」的看法。
原來廁所也有這麼大的學問啊!平常每天都在使用的東西我卻從來沒有研究過,果然連廁所這麼普遍的事物也可以學到這麼多的知識呢!有空中馬桶.有花園馬桶.有藝術馬桶.有坐式馬桶還有夜壺。都是一些我平常連聽都沒有聽過的馬桶呢!而最厲害的地方不是這些馬桶的種類,而是竟然能從馬桶的樣式來看出這些馬桶擁有者的個性,這真是太不可思議了!就像藝術家赤瀨川原平先生說的,從他的便便與馬桶來看,就能看出他是一位優柔寡斷.下不了決心的人。雖然目前我還不能從馬桶來判斷一個人的個性,但或許從我的馬桶也能看出我的個性呢!
三.請用200個字寫出你對「廁所大不同」一書中「作者想表達廁所的看法」。
我想作者想表達的是就算是廁所也會有很多學問,廁所並不是只有解決平時生理上的需求這個用途而已,可以從廁所的樣式.形狀以及廁所裡的擺設來了解一個人。作者拜訪了這麼多不同時代.不同地點的廁所,並不是因為無意義,也不是因為吃飽太閒,而是想讓我們這些讀者了解,廁所的好與用途。從所拜訪的廁所來看,細細的分析與研究,都可以明白這位主人的個性。而且也能從觀察廁所這點來訓練我們的觀察力與理解力,原來廁所也是很厲害的啊!