2014-07-26 10:39:58

第一次的社團服務

這次我們出隊服務的地點是在小港區的鳳陽國小,我們目的是要宣導家庭暴力防治、男女平等和校園暴力防治,讓小朋友們建立關於這些的基本知識,並知道如何保護自己。
在一整天的服務過程中,我對小朋友們印象深刻的是在開幕時,我們只是跳一小段的舞蹈,他們就很開心,笑得很燦爛,帶他們跳早操時,他們也都很有精神;我對隊員們印象深刻的是隊輔組們竟然只用短短的幾分鐘就能和小朋友相處得很好,並且在等待其他小朋友到來時,一起玩簡單的小遊戲、聊聊天認識彼此、一起有精神地喊隊呼,彷彿已經認識很久了,而且他們也把秩序整理得很好,小朋友們都很喜歡他們。
一整天和小朋友相處下來,我感到很愉悅,絲毫壓力都沒有,他們總是會拿出最有精神的一面,雖然他們常常這一秒因為一些渺小的事情而和其他的小朋友起爭執、生氣,但下一秒他們卻像什麼事都沒發生過一樣繼續和對方玩耍,並露出最燦爛的微笑,拿出最純真的心相待他人,而且他們也很有禮貌,遇到值星官就會主動問好,他們一整天下來也都很有精神,一點疲倦的感覺都沒有。
其實我並不是那麼喜歡小朋友,總覺得他們很煩人,問題多又吵鬧,但和他們相處一天下來,我慢慢地對他們改觀了,我覺得他們很可愛、很聰明,反而覺得我應該多多向他們學習,他們做任何事情都很有耐心,碰到問題時也不煩躁,一步一步地慢慢完成。
在這次的服務中我學到了很多,原來在出隊之前要做這麼多的準備,原來需要所有的隊員一起合作,不管是在服務前的準備還是服務的過程中我都學習到很多,每一個人,甚至是小朋友們也都有我需要學習的特點,並且透過這次的服務經驗,我發現出隊服務真的很有趣,而且是一堂在學校所學習不到的寶貴一課。