2016-09-12 09:48:36

2016国際児童・青少年演劇フェスティバルおきなわりっかりっか*フェスタ

短短十天的實習,我改變了不少。一個人的旅行使我更加獨立;與日本人一起工作讓我懂得禮貌;和觀眾互動令我了解施比受更有福;在台上發言使我戰勝恐懼;和外國人相處讓我放開自我;看了這麼多戲劇表演令我省思不少。總之,多虧了這次實習,我成長了許多。
而對我而言最大的收穫便是能與不同國家的演員和工作人員一起聊天、一起拍照了。雖然說是在日本的沖繩實習,不過除了日文以外,第二常用的語言便是國際共通語言-英文。其實以前的我並不太敢與外國人搭話,但是自從進了文藻以後,多了上台練口說的機會以及和外籍教師溝通的管道,讓我不再躲避外國人,反而能大膽的主動與他們聊天,這對我來講真的是一大躍進。在閉幕式當晚,我們更與許多外國人圍成一個圈,一起隨著音樂搖擺,此時的大家,不在乎什麼身分地位,只想好好享受這美好的一切,直到派對結束時,大家還遲遲不肯散去呢!在閉幕式之前,我是從來沒有參加過如此國際又盛大的派對,但我很喜歡這種感覺,這種大家協力完成了某件事後,一起慶功的感覺,因此我也不再拘束的與大家一同嘻笑、一同跳舞、一同留下了美好的回憶。
對於這次實習,我只能說經過這十天,不但讓我學以致用,更令我收穫滿滿。第一次與日本人一起上班,讓我學習到了什麼叫做真正的服務精神及敬業態度,雖然幾乎每場都要講上百遍相同的台詞,需要彎無數次的腰,但每當觀眾以微笑,甚至是一句感謝的話來回敬我們時,在他人眼裡的小小舉動,在我眼裡便是格外感動。除此之外,在這次實習中,我還有了許多上台的機會,雖然只是在舞台上提醒觀眾劇場內不得飲食和拍照等,時間並不長,但由於使用的語言是日文和英文,面對的觀眾還是來自世界各國,因此挑戰性和緊張感便大大提升了,不過每當聽到觀眾給我的掌聲時,成就感便會不自覺的油然而生,也會越來越熱愛這份工作,想盡情地享受在台上的每分每秒,有了這經驗之後,以後站在舞台上的我便能無所畏懼了!