Lin's Blog

2015-12-05 23:26:37

多重潛能者

「未來要有目標阿,凡事都要有個目標,才能無畏地往那個目標前進。」

未來的志向 : 讓全世界的人在同一時間笑。

「這不算是你個人的志向,這題是要你寫,未來想做什麼?」

「成為甚麼人嗎?」

「對,像是想當廚師阿之類的。」

「可是我不知道要做什麼?」

「是該想想未來要做什麼了,現在的努力都是為了你的未來。想想看,你的成績不錯,到時候再找個興趣,好好念。懂嗎? 想想之後要做什麼,為了未來努力。」

過了好幾年,都已經在長大了,但我還是不知道長大之後要做什麼。

「長大之後要做什麼?」大家的成長過程中,對這句話一定不陌生吧。

我成長的過程中,真要感謝老爸老媽,讓我掌握自己的決定權。

我後悔過,怎麼沒有做那個決定,也曾下定決心要聽爸媽的建議,雖然到後來還是自己決定了一切。

慢慢長大,長大好快。

有人說,要往前看,別後悔。

可是也就是因為是自己做的決定,才會後悔,而不是遺憾。

選擇障礙嗎? 吃個飯選菜單都要選好久,是在做分析,還是只是難以下決定? 我選不出未來要做什麼?

興趣廣泛,常被人認為學很多,會很多,可是沒有一項是精通。

人生清單上,有的是眾多且類別廣泛的經歷,但沒有一項是真的能拿來說嘴的,沒有一項有什麼特別的成就。

天氣每天都會改變,興趣也可以吧。 這不是善變。 更不是盲目。

我發覺,自己常常忽然間對某個領域有很大的興趣,而且會有強烈慾望促使自己去嘗試,甚至去鑽研,而且通常都很快上手,狀況總是很好。

But! 持續到某個時刻,就開始放掉了。

有的時間持續的長有的短,不一定。 就是像口香糖一樣,嚼一嚼就無味了。

似乎還會硬嚼個一陣子,花了我的生活在上面,時間精力都投注下去了,這時候就脫手,怕又會後悔。

只是每次都還是死於「沒有挑戰了」。

然後不久又換吃別的口味的口香糖,就這樣無止盡的重來重來再重來。

可見我的興趣有多廣泛。

是好,是壞? 我只知道大家普遍認為這「學不專精」。

而且沒有任何一樣興趣能在未來”當飯吃”。

事實如此,我沒打算否認,因為我到現在都還是會為未來志向不明而焦慮著。

我也夢想過很多夢想,但是一想到如果走下去,去嘗試了,那要回到所謂”正途人生”,就必須要繞一大圈,浪費很多時間金錢精力,所以作罷。 這就是遺憾了。

理想跟夢想的戰爭,哈。 有研究,專對我這款人。

Idea Synthesis)綜效思維,能結合兩種以上的領域,經過思考後串聯起來,然後也會發掘到易於常人的點,再結合成為新的點子。

Rapid Learning)快速學習,因為常常換跑道就要重新學那個領域,每次都要從頭當個菜鳥去學,對新事物不會有畏懼,反倒是對陳舊的生活感到煩躁,時常挑戰舒適圈的。喔對了,之前學過的東西,也能用在學新的事物上,一層一層疊上去。

Adaptability)適應能力,因為常扮演著不同角色,常在不同的領域中打滾,尤其在快速變動的環境中,面臨巨大變化或突如起來的狀況時,危機處理,腦袋思索很快的我們,總能在短時間內做出最良好的決定,這時的我們不會猶豫。

其實同時擁有我們以及專業型人才的團隊,會蹦出意想不到的火花。

但是這世代和環境的團隊,需求的總是專業型人才,而我們也被迫披上假面皮。

這時候大概會有人說了,不是說會有很新穎的點子,經歷夠多,那這樣為什麼當在籌備方案的時候卻那麼安靜,有點子就提出來,有經歷那不是能預防狀況嗎?

其實在這時候,我們會想體驗新的計畫,而不是讓他完美的呈現。不過當我們主導的時候就會想到了吧。

『擁抱你多樣的熱情,跟隨著好奇心,發覺跨領域的交會點,接納會帶給你更快樂與真實的內在天性』『這世界需要我們。』---Emilie Wapnick 多重潛能者。