2016-09-11 20:01:27

暑期外貿協會高雄辦事處實習心得

實習對我來說就好比一場旅行,而從7/1開始了這段旅程。很感謝外貿協會給了我這個機會來到貿協高雄辦事處實習,當時投遞實習工作單位時選了ICCK、貿協,但是在面試前我並沒有收到貿協的面試通知,當下很失望覺得自己連面試的機會都拿不到也太差了吧!但就在去ICCK面試的前一天接到系助的電話,告知我貿協希望我去面試,又燃起了一股希望。後來兩個單位的面試都錄取了,經過一番的考量我決定前往貿協實習,而經過兩個月的實習後我覺得這個選擇是正確的。在這趟的實習過程中每週的工作雖然很固定但也讓我學到了不少東西,從CRM的資料建置當中讓我知道了許多之前不知道的廠商,也發現其中有不少的廠商在國際上佔有一席之地,而在整理圖書資料時也讓我挖到了不少的寶藏。怎麼說挖到寶藏呢,在書廊裡我可以自由的閱讀許多國外誌、期刊並借回家閱讀,增進了我的語文能力也讓我的視野變得更開快。擔任活動與課程的接待時我們也可以與廠商一起上課,在這兩個月中我上了不少的課程,其中的國貿、會展行銷課程是讓我印象最深也是受益最多的,雖然課程都只有一天但在這短短的8小時內講師們都把他們的實戰經驗傾囊相授,讓我會更想進一步去了解與學習。雖然我沒有國貿的相關背景但講師的授課方式令人能夠很迅速地進入這個領域,並引起了我對國貿的興趣,會展行銷的課程則是對於我之後四年級的翻譯與會展模組課有相當的幫助。
接著是在這兩個月中我覺得學到最多的則是屏東產業簡報的製作,在製作這個簡報的整個過程中經歷了歡笑、挫敗、煎熬種種的感受。但我真的學習到了不少東西是學校沒有教的,如何查統計數據、農漁產品的外銷量、了解屏東產業的現狀與發展等等,最後統整成一個十分鐘的簡報。雖然我簡報當天所呈現給大家的並不是主管最想要的,也被要求重新修正簡報,當下真的很難過,因為簡報的前一個多禮拜每天加班到7、8點就是想要呈現一個好的報告給主管,但一切的心血就被主管的一句話給擊垮了。但是事後想起來我真的沒有做得很好,主管要求的也是正確的,所以之後我又花了不少時間修正我的簡報,現在回想起來真的是自己的挫折忍耐力太低了!經歷太少的風浪,被一個小小的浪就打得東倒西歪,這就是我來實習所該學習的,這個體驗對我未來會是個很有幫助的經驗。
在這兩個月的期間我們去參訪了不少地方,有展覽館、海關、國貿局、晟田科技、大田精密機械等,其中最令我印象深刻的是海關與大田精密機械。在參訪高雄海關時帶我們參訪的組長詳細的解說讓我們了解了整個海關的運作流程以及分享他們與調查局合作破獲許多走私案件令使我印象深刻。而大田精密機械則是我在製作屏東簡報時就有稍微的著墨,那去拜訪他們公司的董事長是一件很酷的事,平常去拜訪公司基本上是不可能會與這麼高層的面談,但因為是貿協去拜訪所以繁忙的董事長自己親自招待與我們分享他的經營理念。讓我學習到一間公司的高層他的經營理念會影響整個公司上下的氛圍,好比大田公司的董事長他愛好藝術,所以他們所設計的高爾夫球桿、單車、水五金都富有著不同的美感讓人感到賞心悅目。很高興因為來貿協實習才會有這麼難能可貴的機會拜訪不同的廠商與相關單位,使我受益良多。
除了製作簡報我學到很多以外,還有一件事情是在實習中對我很有義助的,那就是打電話給廠商。可能對別人來說打電話是一件容易的事,但對我來說那是一件我很討厭以及有障礙的事情,從小我就很厭惡打電話給不熟的人,但最後我克服了我的心房,打電話體醒廠商來上課後來對我來說已經沒甚麼了!最後在這趟實習的旅程中讓我更會與人溝通,了解辦公室的黑暗面以及人性,讓我更清楚自己不適合從事類似的職業。旅行暫時畫上逗號,但我相信在學習的這條路是不會畫上休止符的,謝謝在兩個月內照顧我的主管們與兩位一起實習的學姊,你們教了我很多事情。