2017-09-04 12:29:24

暑期實習心得

在機場工作一直是我的夢想之一,透過暑期實習,我也算是完成了這個夢想,而且是在一個很特別的單位完成的,因為在移民署國境事務大隊實習跟一般的公司行號截然不同,不用一整天坐辦公室,下班也沒有狂line你的主管,更重要的是,這裡的主要工作是守護國境線,嚴格把關每一位旅客,不該進來的說什麼也不讓他進來,不該出去的說什麼也要讓他出不去,也因此在這裡工作的大家都有一份使命感,而那份感受我仍記憶猶新。

記得剛到第一分隊的頭一天就有好幾個替代役學長熱情傳授所學,教我們許多查驗線上的知識,也跟我們分享了許多經驗,那時我覺得自己好像無法在這兩個月學會一切,我光連同分隊學長姐的名字都記不起來了,更別提要記哪國護照長怎樣,會拿什麼簽證,簡直像在考試一樣困難,不過很神奇的是,一兩個禮拜過後,大部分的工作我都學會了,雖然一些小細節還不是很確定,但邊做邊學之下真的成長的很快,一個多月後我們都已經可以獨當一面,解決各種疑難雜症了。

若要說在這裡最大的收穫,就是培養出危機處理和解決問題的能力,查驗線上問題可說是層出不窮,小則實習生動個口就能解決,大則可能出動霹靂小組;其實這裡很奇妙的是,旅客的問題千奇百怪,但他們首先問的是我們這群實習生,而非坐在台上的長官,所以長時間下來每個實習生都得學著幫旅客解決問題。另外,旅客多時場面混亂,稍微閃神就可能有闖關回流的危機,如何降低這些危機發生的機率也考驗著我們的能力。

現在很多工作講求語言能力,在機場工作更需要會說很多語言,也讓我發現自己似乎還有些不足,而且業界實習跟學校嚴格來講算是不同的領域,雖說都是在學新的事物,但工作的學習更為直接,現學現賣,好壞直接反應,所以如果有所作為,成就感相對的大,反之,失落感也可能很大。雖說實習期間難免有不如意的事發生,但現在回想起來,我很高興自己曾被賦予那份使命,曾經服務的來自40多個國家,30多萬名旅客,那兩個月守護國境線的日子就像一趟奇幻的旅程,收穫滿滿,也值得一輩子拿出來說嘴。