2018-08-02 12:41:43

佛陀紀念館實習心得

工作介紹: 我實習的部門是國際組,負責館內一切國際事務,如服務外國遊客、接待國外貴賓、翻譯、經營英文粉專、國際合作等等,而我們實習生的工作如下: 翻譯:佛館是很國際化的博物館,許多文宣都要翻譯英文,如展覽文案、活動海報、生命教材(佛館眾多出版品之一)、專訪影片、活動影片、公告等等。 服務台值班:由於來館的外國遊客眾多,每天國際組每個人都要輪流在服務台值班一到兩小時。看到外國遊客要主動發地圖、詢問國籍並記錄下來以便統計,空閒時也可協助解決遊客問題。 英文導覽:佛館提供免費導覽服務,主要有中、英、日、韓四種語言,我們是負責英文導覽。導覽時間通常是一到兩小時,從入口處的大廳帶到最裡面的本館,介紹佛館環境、興建背景、創辦人星雲大師以及大師推廣的人間佛教。有時導覽中會有法師或佛光小姐為遊客做介紹,導覽員就必須協助口譯。 經營英文粉專:我們每天都要寫一篇100字以內的英文介紹放在佛館FB,介紹主題包括館內活動、浮雕、雕像、食物、遊客迴響、導覽日訊等等。 活動:除了展覽,佛館還有很多大大小小的活動,如今年過年的光雕秀、河北雜技演出、佛誕的學術研討會、浴佛、518博物館日八相成道拍照送禮活動、各種體驗活動、講座及表演等等。有時候我們要協助活動籌備或進行,像是過年那段時間每天都要擺流動攤位賣燈籠賣到晚上八點,518前一天在各拍照點放立牌、貼貼紙,學術研討會負責舉牌提醒講者時間等等;有時候我們不是工作人員,但是要參加活動,例如展覽課程和法會。參加活動是為了更了解佛館,這樣才能跟遊客介紹,FB的內容才會寫得更豐富。 其他:整理週報告、寫會議記錄、校對、接待貴賓和義工等等。 成果及心得: 我很不擅長與人互動、服務人群,來佛館實習最大的挑戰就是帶導覽。第一次帶導覽是前一天才知道要帶,帶的對象還是信徒和法師,等於是佛教專業人士。我下班後K書K很久,壓力大到失眠。不過帶完覺得其實沒那麼可怕,把自己知道的東西說出來就行了,大部分的遊客也都很友善,即使導覽員不夠專業、無法回答某些問題,他們依舊心存感激,不會故意刁難。後來我帶導覽幾乎不會緊張,兩個人到二十幾人的團都帶過了,緬甸、越南、日本、德國、西班牙、美國等國家來的遊客都遇過。雖然離專業還很遠,但是相較於最初的恐懼慌亂,已經進步很多了。 來實習也學到很多平常生活上或是在學校不太會注意到的細節,例如做好的東西放主管桌上要留紙條、奉茶要調整茶杯方向方便客人拿取、翻譯要附上原文方便校對者對照等等。師父總是提醒我們要用心、細心,把事情從頭到尾做好,星雲大師提倡的「四給」其中一項就是給人方便。 看到我在工作介紹打一堆就知道我們工作量很大、壓力也很大,還經常加班、被師父罵,所以提升抗壓性也算是收穫之一吧。在學校很自由,空堂可以回家,上課打混也不是每個老師都管,身邊都是有趣好相處的同學;在職場就不一樣,每天都要工作八小時(或更久),工作做完也不能提早回家,時時刻刻都要繃緊神經、謹言慎行,否則一有疏失就會挨罵,身邊都是上司或前輩……剛實習的時候相當難熬,學校職場簡直是天壤之別,不過後來就慢慢習慣了。實習前我對畢業後的未來感到徬徨不安,因為決定不升學,但是又好像什麼工作都做不來;現在我發現我能做的事比原先想像中更多,而且經歷了佛館的「魔鬼訓練」,之後不管遇到什麼挑戰都能泰然處之吧! 給學弟妹的建議: 我強烈建議學弟妹不要來佛館實習,壓力真的太大了,我一度壓力大到懷疑人生。除非未來學校和佛館簽約時明確規定實習生不得加班,並且指派特別有責任感、關心學生的老師來當實習生的實習指導老師(我們很幸運遇到很好的指導老師,知道我們的狀況後立刻向學校反應並獲得改善),否則真的不要重蹈覆轍了。 不過好的部分當然還是要說。佛館是很多元的,除了佛教,還有藝術、文化、歷史、文學等領域可以學習。所以不用擔心自己不是佛教徒,基本上只要不排斥吃素(館內禁止葷食),就不會發生宗教引起的適應困難。然而我還是建議對佛教有興趣再來佛館實習,這樣比較能夠投入工作、融入大家。