2013-12-14 13:25:11

我在文藻的一天

在文藻,每堂課都能學到很多東西,每天都過得很充實。

以前國中時,國英數社自以外科目的老師有兩種:一種是不認真教,放牛吃草;一種是即使在台上講得口沫橫飛,也不被部分學生和老師尊重─在升學壓力下,有些學生根本不把和升學考試無關的科目放在眼裡;而我之前的英文老師常常課趕不完就和音樂或輔導老師借課(而且一借不還)。但是在文藻,無論是第一或第二外語的老師,還是通識課的老師,我都能感覺到他們努力想把他們知道的東西都交給我們,而且當然沒有借課這回事。

我幾乎每天都在七點半邊緣才到學校(好吧!我是有遲到過幾次),然後就打掃到四十五分左右。對我來說,七點五十分到八點零五分的早自習實在是非常短暫,但我也不希望學校把應到校時間提早來延長早自習時間就是了。

以星期四為例,早自習完是連續兩節日語會話課。為什麼是星期四呢?因為我星期四整天只有四堂課,而且沒有英文課,可以說是個special and wonderful day。日會之後是兩節空堂(班導曾義正辭嚴的糾正我們:空堂正確的說法其實是「自修課」。唉呀!可是空堂聽起來就是比較可愛嘛!),我只會去一個地方─圖書館。我從沒想過圖書館可以不只是一間教室,而是一棟大樓,裡面有至少六種語言的書,甚至還能看電影、借討論室等等,因此圖書館就像一個大喇喇開著等你去挖寶的藏寶箱。兩節空堂在圖書館可以做很多事,因為那是一個能夠讓人真正專注的環境。有時被作業、報告和考試弄得心煩意亂時,這兩節空堂能讓我的心情平靜不少。

通常我會在十二點鐘響前離開圖書館去紅磚道買午餐,因為那裏的午餐是先做好的,不用等太久。三十五元的肉燥飯和咖哩飯是我的最愛,吃完在午休前往往還會有一段時間可以讀書。但是前一陣子社團三不五時中午要練活動,練完、吃完,原本短到令人抓狂的午休就這麼不翼而飛了,對我來說,沒有午休就跟掉了一百塊一樣令人沮喪。

週四下午第一節也是空堂,實在很難不賴床一下,起來之後就繼續上午未完的工作。接著是我最喜歡的中簡課,雖然我本來就喜歡國文,但我認為這和老師也有很大的關係,因為老師常講歷史故事、分享她的看法或是定義一些詞,把中簡課上的很有趣。但是最後一節體育可就讓我頭痛了,幾乎每一種運動項目我都嚴重低於及格標準,這是天生沒有運動細胞又不運動的下場,唉!

幸運的話放學後就可以直接回家了,但是偶爾會有事情必須晚點回家,像是星期一有社課啦、之前要練足壘啦、練音樂啦或者是聽演講之類的。就算都沒事,我也常常去學餐或側門附近覓食完再搭公車回家。不管上了那些課,放學後做了哪些事,每天固定不變的就是:一洗完澡,倒頭就睡!