✩Cih-Rong Huang✰

班級: HE2C
比賽時間: 2014/11/21~ 2014/11/24
比賽地點:國立台灣大學
參加身分:評審(Adjudicator)
------------------------------------------------------------------------------
心得

(一) 本次活動在行政面有什麼優缺點? 對於英語辯論社,有值得借鏡或學習的地方?
這是我第一次參加英語辯論的國際賽事,我認為這次活動的安排各方面主辦單位都非常用心,但仍然有許多不足之處。從一開始的adjudicator workshop問題來說,時間更改卻沒有告知大家,當天12點50分於Facebook紛絲專業上公告,並非人人都有看到消息,以至於原定時間到達時講師已經開始上課,我認為主辦單位可以在入住飯店發放活動手冊及T-shirt時再次提醒。伙食方面還算滿意,從剛入住飯店及發放紅豆餅及珍珠奶茶、welcome banquet、到Break night party都還算不錯,只是早餐及午餐稍嫌分量不足。比賽期間的時間控制有些離譜,第一天的比賽就拖延到時間,還將其中一場比賽取消移至隔天,中午吃飯時間拖到快三點,早已飢腸轆轆,雖說辯論比賽似乎都無法避免超時的問題,但應避免拖延過久,一旦逾時就很容易壓縮到後面的行程。我覺得Welcome banquet和Break Night Party邀請的表演都很棒,很能代表台灣,但是在Break Night Party上的食物略嫌不足,評審討論結束,較晚到達現場食物早已所剩不多,整個晚上我只有喝飲料及吃關東煮,主辦單位預留時間給辯士交流,可說是一個不錯的安排,有足夠的社交時間與各國選手進一步的交流,其中認識了不少新朋友,社交時間結束才公布晉級隊伍,之後便宣告宴會結束。結束後有安排city tour,算是鶻不錯的選擇,但或許經過兩天的激烈辯論大家都累了,不少人決定直接回飯店,而車次安排沒掌握好,以至於回到飯店早已11點多。主辦單位方面所訓練的工作人員素質都很棒,英文能力佳、和藹可親、做事簡潔俐落,想必有經過完善的訓練。

(二) 本次比賽對於參加學生的英語辯論能力,有什麼成長學習?
在比賽中,聽到了許多不同的想法及意見,有評到狀況不佳的辯論,也有評到眾優秀辯士雲集的辯論,賽後與主席的討論可了解各個評審的意見,雖說最後做出裁決的是主席,討論期間也可當做一個小小型的辯論,不管是penalist還是trainee都暢談自己的意見,並解釋自己為何會作出如此裁決,在我們討論期間可看到辯士們聚在教室外聊天,評審團討論結束後,便是一一入內聆聽裁決,主席解釋完畢,便有辯士前來討論如何可以使自己論點更加穩固、如何攻守、如果剛剛重來一次,怎麼做對自己勝算較大、是否還有其他可能性,大家熱烈的討論,到了在旁的工作人員催促才回去大教室,準備下一場比賽,再這樣的環境下,我發現自己能更自在地使用英文聊天及表達自己的想法。

(三) 本次活動對於參加學生拓展國際觀或增進邏輯思辯能力是否有幫助?
參加比賽本身就是不斷的學習與汲取經驗,不管是大型還是小型的比賽,只要出去與其他人交流,就會學習到許多珍貴的事物。就我個人而言,平時生活所需很少離開舒適圈,少有機會可以自己獨自在外遛達,這次去了台北,跟著隊友們到處逛逛然後轉乘捷運公車,途中感受到台北繁忙的氣氛,跟在高雄是兩種截然不同的全新的感受。參加像NEAO這樣的國際賽,對我而言是一個難得的經驗,過程中當然也碰到許多不順心的事,像是被主席講得無地自容,在討論中有時根本無容身之處、當跟不上節奏時別人的反應就是忽略,自己在旁努力思考如何表達努力博取別人的注意,這都是學習的過程,我想在這過程中我學習到了為自己發聲、責任與合作,像是當初處理計畫書遇到的困難、不能請公假、沒有帶隊老師等等,但最終事情還是解決了,我們也順利出發,過程中需要感謝許多人的幫忙,最重要的還是一路上互相幫忙的隊友。
我認為邏輯思辨能力不僅僅是學術範疇,在生活中也極為重要,遇到困難時,擁有思考的能力能幫助我們可以找到我們要的答案。而在與不同國籍的辯士交流之中,面對許多比自己年長許多、能力也比自己強的人時,如何站穩自己的腳步,就是此行最大的收穫。

(四) 本次活動中與各國好手切磋,文藻學生有什麼可以加強的地方?
在賽後與來自其他大學的評審談天過後,發現即使他們有些人才接觸辯論幾個月,實力卻不容小覷,從他們口中得知他們的練習時間固定且頻繁,討論時態度也是異常積極認真,任何一個議題都樂此不疲,尊重其他不同的意見,也不怕別人的反駁。反觀文藻同學的強項雖然是外語,但因為社團年齡層普遍偏小,大致上都還是高中生,不僅英語能力還沒提升到一定水準,背景知識也不夠,當遇到較專業的名詞或議題時,時常就此不知所措。身為英辯社幹部,我希望可以找到方法激起社員對於辯論的興趣,讓社員們都體會到辯論的刺激,熱愛辯論,並從中學習在課堂上學不到的東西。