2013-11-08 09:56:49

自傳

嚴以律己的行事風格

學生吳宣融,對於電腦方面有些許好奇,因此在高中時期就讀與電腦有關的資訊應用學程,漸漸地開啟對電腦設計方面的興趣。我是個十分有個性、開朗、不與人計較懂得以禮待人、熱心助人的小孩,我常保持著微笑迎接每個人,笑容是我的註冊商標。我很熱愛參與各項活動,只要是我能力所及的範圍我一定會努力去學習、完成每項我所參與的活動。「努力不懈不一定會成功,但至少有努力過對自己也是一種交代與尊重」這句話時時刻刻提醒自己─凡事全力以赴。

充實的生活,由自己創造

來說說我的興趣,我是個能靜能動的小孩, 平時在課餘時間常會做些自我身心放鬆的活動,那都是使我在課業壓力上得到適當抒發管道。我認為我是一個陽光型的人,所以我非常熱愛交朋友,也參與過許多的活動,例如:籃球比賽、跳舞表演、研習活動等……我的個性很隨和也不與人計較,所以也容易與他人打成一片,因此讓我有良好的人際關係,我認為,在生活中要活得精采有意義並非乏味,我們應該好好去充實自我,而不是濫用時間荒廢自己,甚麼樣的生活應該由自己去創造,而不是活在他人的左右之下,誰都無法替自己決定,所以,以自己的生活步調活出自我的獨特生活。

求學歷程

在國中時參加過弦樂團比賽佳績優等,自國中畢業後,對於自己的興趣還不是很確定,但平時會在電視以及書籍方面看到些許有關設計的東西,因此開啟我對設計事物的好奇,和家人討論後,再三思考,我選擇就讀與電腦有關的綜合高中資訊應用學程,主要希望能陪樣自己的專長與興趣,並同時兼顧考證與升學。在高中時我讀過兩所高職,高中第一年我就讀立志高級中學職業學校,然而接下來的兩年因為考慮距離的關係則轉校就讀中山高級工商職業學校,高中學習過程是我認為在青春期間,最值得和愉快的時光。我積極參與多樣性的校內校外競賽與研習活動,有運動、才藝和網頁簡報等方面的活動,因此替班上在校內爭奪榮譽,使自己增加課外不同的學習經歷。雖然累,但卻累的很值得,從中能夠讓我與他人學習,學習他人優點以改善個人缺失。只要有什麼地方需要幫忙都會全力以赴,這就是我就業上的學習精神。而平時也常利用課餘時間在外當志工,例如:參加志工訓練、與兒童陪讀、整理菜園等……也另外協助校內當志工,因而得到了些許的服務時數,因此在高中三年快集得兩百到三百小時的時數,會接觸這些服務事項也是常聽家中長輩常說:「有錢出錢,有力出力」,既然我有這份力,當然也不會吝嗇我的心力與雙手用心投入。很多事情都還處於學習狀態,能夠邊做邊學習,多觀察週遭所事,增加一些社會經驗,只要在我能力範圍內都很樂意去協助,多一份協助多一份快樂,「助人為快樂之本」,也能從中得到成就。

幹部洗禮與證照經歷

在高中三年,我擔任副班長、風紀、網頁小老師和體育股長,身為班級幹部,除了課業,必須將心思放於班上的事務,擔任起幹部應有的責任,一開始覺得忙碌、艱辛,但從中讓我學到如何解決問題的方法,學習團體的生活規範以及人際關係與合作的意義,也讓我知道當一個幹部必須有著不卑不亢的精神與果斷的判斷能力,很慶幸老師與同學的推選,讓我有這機會經歷、學習不同的職位,讓我有所成長。

證照方面,在老師細心教導和自己的努力下,已取得電腦網頁設計乙級、電腦網頁設計丙級學術科、電腦軟體應用丙級學術科、MOS-PowerPoint、MOS-Excel、MOS-Word、商教英檢三、四級和中打證照,希望在未來能夠考取更多相關證照,以凸顯自我能力。

未來

因為家父以前的工作常出國,會和我說他的所見所聞。讓我從小嚮往國外生活,對於英文方面有些許興趣,雖然口說能力還不是很好,但立志有朝一日能靠自己的能力,到國外學習、工作,以培養自己的英文能力,增加自我成就。
小時候也常看見家母在家中研發做出新奇手工食品,也因家母的這些舉動,讓我覺得,在我所能學的範圍內能幫媽媽設計出屬於她的買賣空間。從小也熱愛電玩的我,常會與身旁異性朋友一同玩數位線上遊戲,雖然我是女生,但遊戲並無性別之分,因此讓我對於數位應用設計產生濃厚的興趣。心望在未來能構設計屬於自己的風格