2013-10-09 22:36:28

無米樂社區-食宿換工

兩個從高中剛畢業的女生,從高雄提著行李坐著火車,即將到台南的無米樂社區當食宿換工。

食宿換工

民眾提供短暫勞力,每天工作4~6個小時

由雇主免費提供三餐及住宿

我們的心情既是興奮又是期待。從火車上看著窗外,從高樓大廈矗立到四周都是稻田的景色,這種感覺格外特別。 到了後壁火車站,車站的建築及小巧的設計,歷久而彌新,深深地吸引著我們。徐徐的涼風、安靜的環境。在這邊我們感覺不到都市生活的匆忙、都市人的緊張,我們的心情也隨之放鬆了許多,我想這就是所謂的環境的不同而造就心境上的不同吧! 在前往民宿的路上,黃執行長熱情地在車上跟我們介紹附近的環境,令我們最深刻的,應該就是一望無際的稻田還有雞舍吧!我們吃的白米飯跟雞肉總是熱騰騰地端在我們面前,我們卻很少去發掘原來一粒米到一粒飯的過程,是需要許多辛苦的過程。農夫要在烈日下忍受著熱氣、滴下多少汗,我們才有好吃的白飯可享用。之後在農會有位老師也教我們如何辨別米的好壞還有一些過度使用農藥會對我們所居住的土地會有多大的影響。我們在學校中學習,我們很少學到這類的知識。我覺得很多東西都是跟我們切身相關,都是值得去了解及學習的。 走進民宿,我們看見廚房阿姨們正在灶前準備割稻飯,阿姨看到我們也熱情地對我們微笑。這幾天我們也到社區協助導覽工作、房務整理及拍照,也認識了許多建築及早期農具。我們覺得無米樂社區的傳統建築、文物都保存的很好,且充滿著濃濃的古早味。這是我們非常喜歡的一點。雖然跟著黃執行長一天的導覽行程還蠻累的,不過我們也學到了不少新事物也做了藍染DIY。 雖然我們沒在無米樂社區待很多天。不過我們也體驗、認識到許多不一樣的事物及知識。一個社區就好像一個大家庭,每個人見面都會打招呼、問好。讓我們覺得這個社區充滿著濃厚的人情味,是我們在大都市中沒辦法體會到的。藉由此次機會,不但可以了解到新的知識,還可以讓我們在成為大學新鮮人之前有一個截然不同的經驗。讓我想到我曾讀過的一本書,裡面有一句話是這樣寫的, "若花一天學習,所學到的將可使用一輩子"。也很感謝黃執行長及社區的老師這幾天讓我們學習到許多。