2016-08-16 23:28:23

文藻外語大學學生實習成果報告_梁佑安

實習成果及心得(具體收穫事項、與校內學習映證並附活動照片):
這六週的實習時間雖然很短暫,但卻讓我經歷了許多以前從未經歷過的事。我的工作地點是在餐廳,工作職掌又是屬於實習管理生,正職員工除了一位也是新加入的台灣人外,其他都是孟加拉本地人,老闆基本上給予我們很大的空間去發揮。從一開始的觀察與了解店內所有情況,一直到實際被賦予權力去執行,其實經歷了不少時間,我才了解到原來要經營一間店,真的有許多事情要去認識了解,在這份實習工作裡我是以管理者的角度去看整個情況,並做調整或更改,甚至創新,而非只負責某項專案。
有些東西我將以前在社團學到的些許經驗帶入這裡,像是人才管理以及行銷發想,人才管理著重的是溝通以及制度的實施和督導,也許是因為文化的不同,當地員工需要較多的頻繁提醒與督促,否則主管交代下去的事常常會拖好久才完成,在這當中我學到的是,與他們溝通時必須視情況來調整自己的態度,在面對比我年長的員工時必須要以嚴肅的態度和他們溝通,但同時也需要保持一定的尊重,才能讓人信服。
此外,我還學到了基礎的麵包與蛋糕製作方法,我們嘗試做了一些目前沒有販售的麵包,其中最大的問題是缺乏原物料,我們欲以台灣的食譜配方製作,但是有些食材卻無法在孟加拉找到,甚至是溝通上的問題,導致我們誤以為沒有,因此有很多原料都必須以其他相似原料替代,甚至自己從頭開始製造,雖然有時候會失敗,但就像董事長的哲學「有心,無堅不摧。」只要一直嘗試用不同種方法製作,一定能做出適當的配方及食品。
另外我們也會與網路行銷負責人Nahid先生討論該如何在臉書粉絲專業行銷產品,結合新企畫-Jamuna Poplar 3rd Anniversary,以及一些優惠促銷活動,吸引更多人來消費,雖然新企畫的執行我將無法參與,但能夠提出一些以前所學的行銷方法也讓我感到很開心。
在這六週的實習裡,我沒想過自己能夠接觸到這麼廣面的事情,從餐飲製作、環境、服務、行銷、到管理等等,幾乎都參與過了,雖然我知道其實還有很多事情是我還未發現到的,畢竟要了解所有事情絕對不是在短短六週內就能完成的,但至少我也對基本的相關內容也有進一步的了解,真的很開心也覺得自己很幸運能夠有這個珍貴的實習機會。

檢討建議(可包含對自我和學校課程的檢視):
在這六週內嘗試到的新事物非常多,而且這些大概都是我在台灣比較不會有機會遇到的,每種體驗都是很寶貴的機會。
首先從實習上來看,像我從最基本的認識原物料、麵粉、秤麵團、攪拌等基礎動作開始學習,一直到麵糰發酵、整形、入烤箱,都是我以前從未經歷過的。在經歷這些事之前,我會覺得我什麼都不會,遇到困難就以「我不知道、我不會」等理由去拒絕深入了解,但是這次的實習讓我體會到,其實很多事情不是「不會做」,而是自己「還沒嘗試去做過」,所以在還沒有嘗試努力以前,不要輕易地說「不會」、「不懂」,而是要積極主動去面對了解。這又讓我想起董事長的一句話,他說有兩個字他永遠都不會寫:困難!我在這裡也深刻的體會到了董事長的一番教誨。
以及不恥下問也很重要,像是我在與當地員工溝通時,總是因為語言上的溝通問題,而產生了不少誤解,但鑒於溝通最主要的目的是要讓彼此達成共識,因此我會一直以任何方式和他們確認我們之間所要傳達的訊息是否正確,若遇到不懂的問題我也不會裝作懂,而是會問到我確定自己知道了才行,有時候反而能從中汲取到更多新知識。
從生活的方面來看,我發現穆斯林是一個樂於分享且友善的民族,像是之前在齋戒月期間,一到傍晚開齋時,大家就會圍圈坐在一起分享食物,我剛到實習地點工作時,他們也都相當樂意和我分享自己的午餐,真的是讓我受寵若驚,甚至有員工常常邀請我一起回他的村莊,但只可惜沒有機會去。對比之前七月初在達卡發生的恐攻事件,大多數的人聽到孟加拉、印度、甚至東南亞國家就會覺得那是很落後、貧窮、骯髒、可怕的地方,沒錯!很多負面的詞以及現象都能在這裡看到,可是我們也常常會忽略了美好的那一面,像是這裡的人其實大都是非常尊敬外國人,也很熱心助人,希望大家不要將所有穆斯林都與恐怖份子畫上等號,因為並不是所有穆斯林都是恐怖份子。
雖然孟加拉人民平均所得相較起台灣低很多,但扣除掉金錢方面不看,我發現很多孟加拉人其實比我們更享受生活,我們總是一味的以為他們物資缺乏、生活水平低,但其實他們都能從中尋找快樂,日子一樣過得簡單幸福。再回過頭來看台灣,我們的生活水平是比較好沒錯,可是也養成了我們的嬌生慣養,相較起來我們太輕易取得任何我們所想要的東西,導致慾望也越來越多,尤其無窮無盡的物質慾望讓我們忘了最原始的美好,其實簡單平凡也是一種幸福。