2014-04-03 22:36:49

地理心得報告(一)

隱藏的邏輯讀書心得報告

繳交日期:103 年 4 月 3 日
圖書編號:115087
書名:隱藏的邏輯
作者:布侃南
出版社:天下遠見出版股份有限公司
姓名:蔡宜茱
班別:XG1A
學號:1102302043

一、 請簡述「隱藏的邏輯」這本書中最重要的一個例子並說明這個例子重要的原因?

1. 為何人喜歡劃分敵我?--- 老鷹vs.響尾蛇
2. 我會覺得這個例子很重要的原因是因為這讓我了解到即使互不認識的對手,在還未展開比賽前,會因為自己的心理作用而對對手產生敵意,我也明白到會產生這種結果的原因。其實在日常生活中,這種事情隨處可見,因為自我意識太過於強烈還有身旁同伴的鼓舞,多多少少會開始自認為自己很強,也會認為對手其實能力不敵於我方,甚至會有一種被害妄想症的感覺出現,認為對手很囂張,會讓我們輸的很難看之類的。我覺得從這本書當中,我發現到有好多好多的理論跟團體有關連,人的個體發展是從個人→群體→社會,所以當然在人跟人接觸時,最容易受人影響,這也讓我體會到人真的是以情緒在判斷事情的。

二、請以「理論─用途─舉列說明」的書寫格式,寫出五個實例以證明你可以運用「隱藏的邏輯」這本書內容所提的理論。

1. 理論:企鵝法則。用途:模仿而使心理上得到安慰。舉例說明:當人沒有一個好的idea的時候,這時候就需要模仿。
2. 理論:帕雷托的財富法則(二八定律)。用途:研究財富分配情況。舉例說明:這個世界貧富不均的問題極為嚴重,而財富分配的情形可以以基本的數學形式來計算。
3. 理論:不合作,就淘汰。用途:淘汰一些為了自己利益而不合作的人。舉例說明:公共財,因為公共財每個人都可以使用,所以貪小便宜的人便會想要不勞而獲,而久而久之,大家也會跟著這樣,導致後來越來越少人付出,甚至沒落。
4. 理論:顏色遊戲。用途:透過顏色探討人與人的合作關係與隔離。舉例說明:政黨的顏色,而導致不同理念的百姓所產生的衝突。
5. 理論:自然律。用途:訂立倫理準則。舉例說明:很多複雜的事情其實都有簡單的基礎,這些都是以簡單的倫理法則組織而成的。例如:從民族仇恨的背後可以了解到基本的組織力量。

三、請用200個字寫出你對「企鵝法則」的看法。

在人的一生當中,我們往往會因為缺乏自信又或者害怕與別人的意見不同產生分歧,而改變自己的主見,也因為這樣我們失去了內心真正的想法。人雖然是最會模仿的動物,但並不是所有的事情都只是模仿,在這本書提到模仿是一種「社會學習」,而不是單獨學習,這點我認同,但如果把這運用在不正當的策略上,而這就只會是惡性循環。對我來說,我並不排斥模仿,但很多時候,模仿只會失去自我判斷的能力,最常見的就是在路上的抗議活動還有當老師問問題時,很多人因為多數人與自己的意見不同,於是改變了自己的答案,這又何必呢?我覺得人不完全是因為模仿而存活在這世上,別盲目的跟從別人了。

網誌分類

網誌歸檔