2014-04-07 00:23:23

圖書編號 731.94730 書名 窺看日本
作者 妹尾河童 出版社 遠流
姓名 林玄菱 班別 XG1A 學號 1102302049
請簡述「窺看日本」這本書中最讓你映象深刻的一個例子並說明讓你印象深刻的原因?
日本臥鋪特快藍色列車,裡面描述台灣所沒有的火車臥鋪,因為台灣土地面積狹小,就算環繞整個台灣也不需要花上一整天的時間,所以臥鋪一直是我所嚮往的。臥鋪比我想像中的還要高級許多,竟然可以把床、洗手台……等東西全部濃縮在一個不到3坪的空間,讓我很佩服阿!不過日本自從有了新幹線以後,往來交通的時間也相對地簡短了許多,不過作者竟然與其花超過一倍的時間去搭乘臥鋪火車,也不願搭乘新幹線讓我很驚訝,我想就是那種特別的感受才會如此吸引著他吧,希望臥鋪可以不要消失阿,有朝一日我一定要去看一看啦!
二、請用200個字寫出你對「窺看日本」一書中「皇居」的看法。
皇居,顧名思義就是天皇住的住所,所以可不是一般人就可以參觀的,只有在特定的時節開放,像是新年的第一天……等。皇居根本就是一個大宅院,要進入皇居竟然還要經過二重橋,也就是經過護河城,由此可見皇居是有多麼的大啊,而且裡面戒備森嚴,所以作者進去裡面窺探的時候竟然被攔下來檢查了兩次欸!皇居代表著日本人民對於天皇的尊敬,雖然現在已經是虛位元首制了,但是依然有許多人想親眼窺探天皇所住的地方啊,不過現在的年輕人對於天皇的敬重已經沒有以往那麼高了,皇居參觀的人數也相對的下降,不過我還是想去勘探看看。
三、請用200個字寫出你對「窺看日本」一書中,作者想要表達什麼?
作者寫出日本許多地方的民族特色,有一些是日本重要的古蹟甚至是遺產都是我們常常容易遺忘的,作者充分的表現了日本人的精神,偉大的愛國精神以及對於很多事情的敏銳精細度,也寫出了不只表面的東西,更寫出了內在阿,這可不是一般人就可以做到了事情,可見他可是仔仔細細的研究過了日本這個國家呢,我想作者寫藉由此書可以讓大家更加地了解日本是一個怎麼樣的國家吧,那樣的精神,值得我們敬佩,我們更要效仿他們,學習他們阿!
請記得將讀書心得報告貼到W-Portfolio 並將連結貼到網路學園課程討論區