2015-09-18 10:41:54

醇酒街暑期實習報告心得

實習成果及心得(具體收穫事項、與校內學習映證並附活動照片)

很開心能夠有機會到醇酒街葡萄酒實習,在這兩個月中,我從中學習到了很多學校課程以外的知識,感謝Jean-François 和kanny(兩位督導們)給予我機會到店內學習並耐心與仔細的教導鼓勵,包容我犯的錯,讓我不斷從錯誤中學習,更感謝趙惠蘭老師在實習的過程中到店內關心我的實習狀況。大二時,我申請了修習輔系─國際企業管理系,學到許多管理銷售知識,然而卻沒有實際經驗,藉由這次的實習,讓我深入了解公司內部的事務,這對正在學習商業課程的我來說是不可多得的好機會。無論是面對面接待客人、文書處理工作或是商業技能,甚至是葡萄酒的專業知識,都能運用在生活上,也能讓自己在未來的職場上擁有比別人更大有競爭力。最重要的是必須時時刻刻面帶微笑,保持自信心,並以謙虛的態度學習。

現今的學生在畢業後的就業過程中遇到許多問題,大多都是因為不熟悉業界的工作所致。很感謝學校能夠提供學生在在學期間就先進入業界學習的機會,讓學生擁有更多的競爭力,比較遺憾的是沒有做好宣傳的部分,許多學生並不知道學校有提供這麼好的機會,而無法將實習課程排入大學四年的計劃中。希望未來可以在學期前事先提醒同學,讓大家可以更妥善運用大學四年的寶貴時間。而在實習的過程中,能學到許多在課本上學不到的知識,也能在錯誤中正視自己的缺點,更能訓練自己的危機反應。透過這些實務經驗也可以將課本上的死知識變成活知識,並訓練頭腦的組織能力。
有了這次的實習經驗,我希望學校能在多安排一些不同類型的實習機會,也希望可以在課程中邀請一些業師與我們分享目前業界的狀況,這些可以幫助我們更了解各個工作的實際內容,在畢業後能更快速的找到適合自己的工作,才不會有越來越多適應不良的社會新鮮人。
實習機構與日後想來該機構實習的學弟妹之建議:
在實習前,我對葡萄酒只有表面上的認識,然而到現在已有更深一層的了解,如果未來有機會前往法國,這些知識都是在用餐上非常實用的,在交朋友的過程中多了許多話題,讓氣氛變得更愉悅。
我想給學弟妹的建議是,必須要把握每一次的學習機會,即便是你認為現在用不上的能力,在未來的某一天一定都用得上,現在要做的是盡最大的能力儲備自己的能力,增加競爭力。最後,我認為最重要的是要保有初心,同一份工作做久了,容易迷失自我,但我們仍要時時刻刻提醒自己當初選擇這份工作的理由,以謙虛的態度不斷的學習。