2015-10-29 13:15:46

姓名 蔡雅婷
班別 UC2A
學號 1102205031

一、 請寫出這本書的序中所提出這本書的重要之處?

這本書所要敘述的重點,應是以心理學的角度經營,而非單單以過去刻板印象的經濟學作為主要經營考量。

二、請以這本書中的主角為例,完整敘述他提出的理論或想法?

讀懂顧客的心理,進而了解他們需要什麼甚至是想要什麼,並且規劃、設計出符合他們所期望甚至是他們還未想過「也可以這樣」的商品,因此這一切都再再強調著「心理學」在經營上的重要性,如此的體貼再加上良好的服務態度,便能抓住客人的心且提升營業額。

三、 請用200個字寫出你看這本書後你覺得有收穫的書中內容?

我自己本身目前是在某間藥妝店打工,因為從事類似的服務業,所以我選擇了這本書作為讀書心得報告。看完後,也果然沒有讓我失望,甚至有了深深的同感。必須了解顧客想要的是什麼,並且針對他所需所想去做相對的服務,偶爾的活動促銷,搭配著節日的不同有著不同的主題概念,不只以服務取勝,也要跟隨潮流、氣氛做著不同新意改變,藉以抓住顧客的內心,增加客源回流率,甚至吸引新的客源族群。近幾年來,人民的生活品質上升,就如同書中所說現在顧客所注重的不再是只要能買到的產品,而是要追求更高的層次與品質,因此必須更加注重商品的質感、美觀。近年,不只7-11這種便利商店,連藥妝店也開始實施了集點換購精美產品的活動,現代人普遍追求「小確幸」,所以會覺得消費能得到點數,還可以集點的方式低價甚至免費換得現在流行的精美商品,因此顧客可能就會為了集點而順便來買東西,以這種方法來促進顧客的購買意願,這便符合了書中所強調的心理學理念。