2013-10-27 22:36:44

連結讀書心得報告

繳交日期:102年10月27日
圖書編號:ISBN:986-417-185-2
書名:連結 : 混沌.複雜之後,最具開創性的「小世界」理論
作者:布侃南
出版社:天下遠見出版股份有限公司
姓名:劉佳宜 班級:UT1A 學號:1102212039

一、 請簡述「連結」這本書中最重要的一個例子並說明這個例子重要的原因?

一九六零年代,美國心理學家米爾格蘭在內布斯加州及堪薩斯州隨機選一些人,寄信給他們,在信中麻煩他們把信轉寄給他在波士頓的一位股票經紀人朋友,而他們只能將信寄給他們認識的某個朋友,而這收件人是他們認為在人脈上可能比較「接近」那位股票交易員的人。大多數的信最後都到他朋友手中,但出人意外的是,這些信只轉寄約莫六次。這個發現成為了廣為流傳的說法─六度分隔。

這個實驗結果顯示出人際世界比我們預期的小太多了,兩個陌生人都可以經過六個人而扯上關係。在小世界中,新聞、謠言、流行資訊與八卦消息都比普通情形下傳播得更快,但也為傳染病提供了連結度超強的傳染網。小世界理論的概念很簡單,而這種簡單性解釋了為什麼這種類型的網路會出現在各式各樣的架構中,包括人類大腦、人際關係網以及我們平常使用的語言等等。

二、請以「理論─用途─舉列說明」的書寫格式,寫出五個實例以證明你可以運用連結這本書內容所提的理論。

小世界理論:
用途─
架構簡單,其親密性能使團體的個體快速交流,另外其高群聚度也使組織結構更加緊密。
舉例說明(1)─
小世界的架構使網路對隨機的故障或零星的攻擊,具有復原能力。在經過計畫協調的攻擊下,小世界網路無還手餘地,隨機網路反而佔上風。
舉例說明(2)─
在貴族式小世界網路中,集散點十分關鍵,一旦毀損,整個網路就會支解。但就細胞的生物本質來看,這種結構對於尋找重要的新藥物極有助益。

遺落信技巧
用途─
用來研究特定團體對特定事物的態度,同時又可避免人際影響、政治正確等因素,模糊了訪談與問卷調查的結果。之後在社會心理學中廣泛用來調查對敏感議題的集體態度。
舉例說明(3)─準備四組信件,每組一百封,收信人分為納粹之友、共黨之友、醫學研究協會及一個名叫華特‧卡奈普的個人,接著他們把這些信件「遺落」在一般人會發現到的地方。幾星期後,寄給醫學研究協會及卡奈普的信約有70%退回來了,只有25%寄至收信者手中。

強聯繫/弱聯繫
用途─
人際關係的橋樑,其實並非是一般人所認為的好朋友或熟人的「強聯繫」,而是點頭之交的「弱聯繫」。弱聯繫扮演人際捷徑的關鍵角色,這也剛好強化了六度分隔理論的可信度。
舉例說明(4)─
你和朋友、家人、同學間雖有極強的聯繫,但如果移除了你和其中一人的直接聯繫,你仍然可經由共同的朋友、同學或其他家人與這個人互相連結。那些少連絡或是不太熟的朋友同學就會是你的弱聯繫,他可能社交上和你是全然不同的圈子,如果你們之間脆弱的聯繫斷了的話,你們可能就無法得到彼此的消息或是再有相遇的機會。

團體思維
藉此了解探索團體達成決策的方式
舉例說明(5)─
團體動力往往限制了團體合理考慮其他可能性的能力。為了減輕因意見不同而造成的心理不舒服,團體中的成員會盡力尋找共識,只要初步意見達成一致,反對者就很難在表示不同的看法。

三、請用200個字寫出你對小世界理論的看法。

透過許多專家不停的實驗與驗證,現在的我們才能夠了解小世界理論的奧秘及其使用的範圍是如此廣,遠超乎我們所想像。小世界架構是自然存在的,透過實驗我們才明白,原來社會上許多系統能夠快速一致的反應都是因為他們應用了小世界理論在其中,包括人際關係、網際網路、神經元的同步活動、螢火蟲的發光等等。小世界理論中又包含了六度分隔以及所謂的強聯繫與弱聯繫,這些驚人的發現顛覆了我們原有的既定印象,使我了解到原來人與人之間只需要經過六個人就能認識,也使我明白弱聯繫的重要性。