2017-02-18 15:30:54

故宮南院實習心得

第一週因為人在國外沒法跟大家同一時間到故宮報到,很多東西都是來了之後,大家細心教我,在我來到南院的第二週就要考兒創導覽,當時的我一直很害怕會考不過,但是有幾位細心的教我哪些地方用詞需要改進,考試時也被當場說了需要改的地方,換地方導覽時就把不好的地方立刻更正,過陣子知道大家都過的消息很開心。兒創及服務台的事物都已上軌道,接下來要開始不同類型的工作,很期待新的工作環境。 九月開始辦公室的值班,第一天到辦公室值班對各位研究員和工作事項都不是清楚,還好研究員都很有耐心一步一步的教導,讓我們更快熟悉辦公室的事務。值班時剛好遇到小尖兵的活動,支援當天活動時順便導覽了兒創,考完試後第一次遇到團體需要帶導,導覽前利用時間複習一下導覽資料,正式導覽時就沒有那麼緊張了,多了跟小朋友的互動,目送他們離開時有些小朋友也很熱情的對我們說再見,真是不錯的體驗。 做專門協助下午茶活動人員之後,能近距離接觸各個表演團體,在國內外都有亮眼的表現,不用花錢買門票就能近距離看到專業級的演出。在表演前的場佈、表演後的撤場、接待貴賓,每一個環節都跟著研究員一起進行討論及改善,在旁學習一個活動的開始與結束,了解一個活動需要多少的時間去做準備及規劃,當自己想辦活動時才比較有概念。 協助一個月的活動之後,當研究員因事不在故宮時已能很放心的將活動場勘之事交付給我,雖然之前場勘時都剛好在休假,無法跟研究員一起在旁學習,但研究員還是很放心將此事交付給我,雖然只是小事,但還是有受到信任的感覺。 十一月也開始了偏鄉中小學認識博物館的活動,考完兒創導覽後幾乎都值辦公室,所以不怎麼遇得到團體,而因為這個活動,第一次正式帶導時非常得緊張,有很多地方都導得不好,但一次次的帶導,也越來越懂得如何跟小朋友互動,看見每個來這小朋友臉上的笑容,就覺得這活動真的很有意義。 因故宮試營運滿一年了,要來個正式的開幕,大家為了正式開幕而忙了好久,再加上有日本美術之最的開幕,當天活動忙到閒不下來,接下來還有很多關於日本文化的演講以及體驗活動,屆時我們也能體驗更能加深對於日本文化的認知與瞭解。