2015-04-14 17:30:23

2102207071 PN2B 廖偉呈
心得報告
書名:《幸福也需要練習》
在生活中有許許多多的人追求著幸福美滿與自在,而在生活中要得到說簡單也不簡單,說困難也不是很困難,生活中有許許多多的壓力,在人與人之間總會有些衝突,而在生活之中也會有許多壓力,而如何面對這些壓力又會是一大難題,在面對到這些壓力與衝突時,要以理智的思緒、寬恕的行動以及包容的心來面對這些衝突與壓力,但是也要學習開口表達自己的處境以及自身的想法,這樣才能更完善的處理這些衝突以及壓力。
而面對生活的另一環,也就是「婚姻」的壓力以及衝突又該如何化解呢?而在婚姻衝突發生之前應該先注意甚麼呢?在現今離婚普及的社會,最常聽到離婚的原因是甚麼?沒錯,就是性格不合,先不管是不是真的性格不合而離婚,如果性格不合為何在婚前不會發現呢?書中提到:當墜入情網時人會失去應有的理智,在婚姻之前我們必須了解,當雙方的特質相似時,彼此是可以互相扶持及互相帶來歡樂的,而當雙方特質有落差時,那麻煩就大了,所以在交往準備結婚時,雙方要先思考彼此是否真的適合對方,還是只是血氣方剛而造成的解果,如果雙方有好好地思考的話,那一定可以減少很多在結婚之後的壓力以及衝突,那如果在婚姻中會遇到什麼樣的衝突及壓力呢?首當其衝就是「掌控」的問題,有的人喜歡獨立喜歡照自己的方向走,而這個性格在日後又會有更大的問題,無論是在家庭教育、家庭經濟以及家庭理念之中都有可能在彼此之間磨擦出火花,那該如何避免這種衝突發生呢?我們要學會謙卑、尊重、傾聽,藥箱學會傾聽才能知道對方的想法,而當你覺得不合理時要知道尊重,如果自己想法是錯的被另一半糾正要謙卑,並且雙方在這樣持續溝通後,取的平衡的交點。
在家庭中,子女教育是非常重要的,而當小孩生出來時,代表著這個家庭更加熱鬧更加有活力,那教導孩子又是另一項課程,在學齡前的小孩,要給他足夠的親情,要讓他知道甚麼是愛的溫暖,並且賦予他決策力、社交力、關照力,這樣讓他們在學習上以及之後學校人際關係變得更加熟練,而每個小孩的個性、特質、思想也都大不相同,那父母親教導時也要因材施教,找到一套適合孩子的方法,而不是盲目聽從其他家長的意見,這樣才能讓孩子學習更加迅速以及快樂,那當孩子犯錯時又該怎麼處理?不是一昧的處罰他,而是告訴他事情的嚴重性,但是在這之中也要尊重他,先傾聽他為甚麼這麼做,並且一步一步的引導他,這樣孩子在以後犯錯才會願意開口認錯並且不畏懼犯錯,而且在學習意願上也能大大提升,而在青少年時期,孩子需要的是自我認同、獲得同儕接納,青少年時期是最容易受同儕所左右的時期,也是最容易有校園霸凌的時候,如果你在他學齡前一直教導他,遇到事情要訴說,並且讓他知道家人永遠都會幫助他,那在被霸凌時他回家就會跟家人說,並且尋求幫助,面對青少年的孩子,要有耐心地跟他說,並且試著站在他的方向想,讓他知道你是為了他好。
當你把家庭方面都處理好之後,那大概就可以得到你想要的幸福,不壓力再也不是壓力,而是使你更加努力的動力。