2008-03-18 16:16:00

陳樹菊不凡的慷慨

一、不凡的慷慨-陳樹菊 介紹

1950年出生,國小畢業那年母親驟逝,她扛起照顧五個兄弟姊妹的責任,放棄繼續升學,和父親在台東中央市場擺攤賣菜,當時,她是市場裡面年紀最小的攤販。從開始賣菜以來,她將累積將近千萬的所得,全數捐贈出去,幫助兒童及孤兒,蓋圖書館,除了她自己曾經經歷貧困的切身之痛,更因為她認為:錢,要給需要的才有用,如此不凡的慷慨,為這個社會增添許多溫暖。

2010年三月,亞洲富比士雜誌評選出亞太地區四十八名傑出的慈善英雄,最特別的是,台灣入選的四位慈善家當中,有一位默默無聞的女菜販陳樹菊,國外媒體甚至形容陳樹菊的事蹟,在48人當中最能打動人心。來自台東的女菜販陳樹菊與其他三名財富以億元計的台灣企業家並列,從小家境不好,媽媽和弟弟都是因為沒錢看醫生不幸過世,賣菜將近半世紀的她,到現在沒有結婚,拉拔六個弟妹長大,還認養三個小孩。

四月底,美國時代雜誌選出2010年度最具影響力的百大人物,陳樹菊再度於「英雄類」上榜。同樣來自台灣的奧斯卡最佳導演李安親自為她撰寫讚辭。李安引述陳樹菊的話:「錢,要給需要的人才有用。」她刻苦、簡單的行善哲學讓李安感嘆:「陳樹菊雖然幾乎捐出一切,但她所樹立的典範,就是給世人最好的禮物。」

這位六十歲的婦人側身在陰暗的菜場裏,只見她安靜地低頭撿菜,守着她的小宇宙,等待午後極少的客人,因為中央市場在早市人潮散去後,不管是賣肉、賣雞、賣南北貨的,全都打烊休息去了,空盪盪的菜場只剩一盞日光燈,照着一方菜攤──這就是陳樹菊的攤子。也就是父親當年留給她的「員金蔬菜」攤子,二十年來,所有捐出過的錢,幫助過小學、育幼院、貧童,共約新台幣(下同)一千萬元,全都是由這菜攤「一把三十、三把五十」的蠅頭小利積攢而來。賺小錢,捐大錢─陳樹菊驚人的慷慨,為她贏來全球矚目。

當我們貧窮的時候總是會想著某一天要變得很富有,而陳樹菊阿嬤也是一樣的。陳樹菊阿嬤親身經歷過,看病付不出保證金而失去母親的痛,也經歷過父親因為聽信朋友的話而失去了多年以來辛苦所存的積蓄。不過,在現在的社會裡,要一個小小的菜販捐出將近一千萬新台幣是很不容易的事情。陳樹菊阿嬤這一生中,嘗盡了沒錢的苦,體會了有錢的厲害,才會拚了命的去賺錢,賺來的一元、兩元都很捨不得花掉,存起來養家、給弟妹們上學、還要供應哥哥上大學的學雜費,等到她真正賺到了錢,買得起好的東西時,她卻又捨不得吃、穿、用了。 她的苦,或許很多人都經歷過了,但是有幾個人可以像她一樣,以正面、樂觀的態度來面對這一切呢?母親過世後,她女代母職的照顧著5個兄弟妹和爸爸,對於一個年紀只有13歲的她來說是一件非常辛苦的事情,她放棄學業、婚姻,為的就是要賺錢讓家裡的經濟狀況好過一點,自己走過貧窮的痛,她希望不要再有人會嚐到這種的痛苦。這就是她捐款助人的初衷,也是她48年以來繼續賣菜的最大原動力。陳樹菊阿嬤是一位值得大家去學習的對象,她曾說過:「錢,要用在對的地方才叫用錢」其實大家都可以做的到,只是捨不捨得而已,只要有心,一定做得到的。 就像書裡所說到的,只要有心沒什麼事辦不到的,而她助人為善這點是我最佩服的地方,她既不是企業家,更不是億萬富豪!可是她卻可以毫不猶豫的把辛苦賺來、存來的錢都捐出來做善事,光這點在現代的社會裡,是很多人所做不來的事情,況且,她那年代比我們現在的生活來的困苦,所以我們可要好好的向陳樹菊阿嬤學習才行。這本陳樹菊-不凡的慷慨中教導了我們很多人生的大道理,我們應該好好去看、去學習,陳樹菊阿嬤是個平凡的人,卻做出不平凡的事,這應該是許多人非常敬佩的地方。 陳樹菊阿嬤的這一份精神,真的是我們想做也做不到的,可是她卻可以輕易的就把大把大把的錢捐出來做慈善,她救助了許多貧困的人們、學童,寧願自己過平凡的生活,也不願把那些錢浪費在享受上面,陳樹菊阿嬤的所作所為,使得全世界的人都載關注著她,所以只要有心想去做,其實大家都可以做得到的,但不要光只會想,要用自己的行動來付出,不管捐多或少,那都還是幫助別人的錢,積少成多可以幫助無數的人,為他們解決生活的困境,所以我們要跟著陳樹菊阿嬤的腳步,一步一腳印的來幫助需要我們幫助的人吧! 四、討論議題: 如果你的人生像陳樹菊一樣,你會選擇勇敢面對?還是不斷的逃避呢?