2013-11-07 07:07:49

隱藏的邏輯讀書心得報告

繳交日期:102年11月6日
圖書編號 115087 書名 隱藏的邏輯
作者 Mark Buchanan 出版社 天下遠見出版股份有限公司
姓名 林子嘉 班別 UE1C 學號 1102200156

一、 請簡述「隱藏的邏輯」這本書中最重要的一個例子並說明這個例子重要的原因?
追求人的價值這個理論我很有興趣,相對的也提出不同的看法。人往往在追求中迷失自我,每個人方法不同,有正有負像是認真讀書、改車為例,即便看似有好壞之分,但實質沒有正負之別。因為人往往都只是站在不同主觀的立場再看事情,老師的一句話,台下五十個學生各取所需,這就是人。在苦短的人生中,找到人的價值可能透過理性的科學精神、好的宗教、積極的學習來充實自己,心踏實安定了,許多事結果自然成,更靠近個人的價值!

二、請以「理論─用途─舉列說明」的書寫格式,寫出五個實例以證明你可以運用「隱藏的邏輯」這本書內容所提的理論。
1賽局理論:對自己有利的途徑使出理性的判斷,舉例來說就像電視常看到的偵訊。兩個人犯罪,唯一的證據是他們敘述過程加以定罪,警察將其分成兩種情況,一是分開偵訊,期盼會有汙點證人。第二是甚麼都不說的情況下,編個罪名來結案,就會形成兩犯人間不同的利益得失。
2.人們很少依照邏輯來思考做決定:理性與感性間,人常常感性大於理性,理性的過程中,見賢思齊焉,見不賢而內自省我覺得最重要。
3.為什麼有錢人越來越有錢:省小花大,將錢花在刀口,對的時間對對的人、事、物作對的決定,掌握先機,創造未來。
4.企鵝法則:蒐集資訊、模仿學習,成功的人找方法(學習別人的方法),失敗的人找藉口。
5.模式比人重要:一件有成果的事情,往往來自團隊的努力!在團隊中的無我,不要有個人英雄主義,以團隊為出發,結果往往是更有效率、更踏實的。

三、 請用200個字寫出你對「企鵝法則」的看法。
看到企鵝法則,讓我感觸很深。現在的大環境就是這樣子,東西方文化、思考差異很大。舉例來說,在台灣,高中考完讀大學,大學考完繼續讀研究所是多數,因為害怕社會的浪潮、害怕新聞媒體時常灌輸的22K,即便今天是高學歷的學生,也會害怕自己的未來。這其實很諷刺,就像是企鵝法則,現在許多的學生因為環境或父母,從小只知道要爭取好的成績,卻忽略了最基本的人生態度及獨立思考,少了思考的能力,讓現代的年輕人成為大人口中的「草莓族」、「月光族」,但透過本書,讓我更體認擁有獨立思考能力的重要!