2017-02-18 15:09:01

故宮南院實習心得

在故宮南院實習,從一開始的緊張懵懂,到後來的自在面對,我真的學到很多。尤其是在人際應對和處理事情上面學習到最多,不管是對待觀眾或是在跟老師、學姊的相處上都讓我受益良多,我了解到說話真的是一門藝術,還有不管自己的心情是如何,在工作上就要保持專業,用笑容去面對遇到的每一個人,心情慢慢的也會變好。

我很開心可以在兒童創意中心裡值班,從幫小朋友導覽的過程學習到很多。在平常值班的時候,也認識到不少志工老師,他們人都很親切,做為人生的前輩,他們也會跟我分享很多經驗,雖然我是在工作,但在工作的時候還能一邊充實自我,是一件滿開心的事。

一開始進辦公室實習有些緊張,除了怕無法做好老師交代的事情之外,也擔心在與老師應對進退上會有不禮貌,但這些憂慮都是多餘的,老師們對我非常好,辦公室的氣氛也相當融洽。

由我負責回學校帶文藻第四期的學弟妹們,是一件很奇妙的事,想想自己在幾個月前,還需要學姊們的處處幫忙,現在就我獨自一人要回去陪著學弟妹們上課,就心情上很微妙。我希望我有把這件事做好,也有幫助到他們,讓他們可以多認識故宮南院的實習生活。

需要幫忙活動的時候,一整天都會過得很充實,從早上開始忙,一路忙到下午,又是傷腦又是搬重物的,但看到參與活動的民眾熱情的樣子,我很開心,也覺得相當有成就感!。

前陣子,故宮的老師需要我幫忙校對關於西班牙文的文件資料,雖然只是小小的檢查一下,但我可以幫忙到老師,而且我的幫忙對最後的結果會有一點貢獻,自己都對自己感到有點驕傲。