2015-09-16 19:48:26

104暑期實習成果報告(心得)──國立科學工藝博物館

最初在學校首頁看到國立科學工藝博物館招收暑期實習生的校內收件的公告,想著既然暑假沒有什麼特別的活動,倒不如就去實習,學習未來畢業之後在職場上的應對經驗,除此之外也想藉由這次的機會完成系內要求的畢業門檻時數。所以在四月下旬時學校生涯中心發簡訊通知我錄取時我有點訝異,畢竟除去在十全國小讀經班帶讀的實習之外,我沒有任何打工的工作經驗。因此非常感謝科工館能夠提供我這次的實習機會。
讓我能夠進入館內,透過不同於學校的教學方式,進行著所謂「做中學」的體驗,藉此明白自己在將來邁入職場上還有多少不足需要彌補或加強。

科工館為期兩個月的時間轉眼間就過了,不知不覺間又快開學了,在這期間雖然每天的工作都是日復一日,不盡相同,因此關於耐心的持久真的非比尋常的重要。
實習報到的第一天,科工館為我們實習生準備了說明會,期間介紹關於館內的地理位置及行政區域,更帶著我們一一走過,以免我們因為不熟悉而導致在館內迷路的情況產生。集體的說明會結束之後,各自依照實習組室的不同分散到各個組室,進行下一步各處室的介紹。
這階段結束之後我們第一天實習開始兼報到說明會便這樣結束了。

翌日,我們才正式開始進行實習,首先我們實習的督導──葉家興葉督導(以下簡稱葉督導)先讓我們觀看去年實習生的成果照片以及帶領我們到科工館內四樓檔案室參觀及說明我們首要的工作內容──檔案管理。
我們的工作內容有以下幾項要點:
一、依照檔案分類序號及其分類號大小排序(排序方式同圖書館排列方式:小→大由左至右;由上到下)。
二、依照檔案目錄確認檔案是否有頁數錯誤、缺失或歸檔錯誤,若有頁數錯誤、缺失或歸檔錯誤,需在其檔案進行註記或重新歸檔。
三、檢查裝訂的檔案是否有掉頁、倒頁、壓字、損害檔案或妨礙閱讀以及封面封底是否反頁(把背面當成正面裝訂),若有錯誤皆須用棉線以回針縫的方式重新裝訂。
四、檢查檔案盒標示、檔案封面標示、背脊是否標示錯誤,若有錯誤,檔案盒及檔案兩者標示皆可用鉛筆修正,背脊則須用Word製作新的背脊標示重新黏貼於盒。
以上要點為整理永久檔案的要點,若是非永久檔案,其裝訂方式不同於永久檔案,只需以夾子或釘書機固定,其他過程同永久檔案的方式處理。除了這些檔案整理的工作內容之外,我們每週皆需撰寫兩篇公文,一篇為模仿範本的格式書寫,另一篇為依照範本改寫。

從這些工作內容中,我體會到不同於學校的小組合作方式,在學校,小組合作通常是把工作分配好之後,再由一個人進行統整,而在這裡,我們彼此也會分配各自負責的工作,整個流程必須非常順利地一個接著一個,若其中環節不出錯,我們便可以把檔案整理這項工作很流暢的完成,沒有最後統整這種做總結的項目,所以我們必須相信一起工作的夥伴能夠把自己所負責的工作準確又迅速地完成,而不是像學校的小組作業到最後關頭才再一起拯救。
因此,相信與自己合作的同事很重要,不僅如此,彼此也要關係和諧才會工作(合作)愉快。在這段過程,總有種革命情節的錯覺,興許是因為一起做相同工作的關係。
其中製作背脊的過程,我很慶幸自己對於2010 Word的熟悉度,在面對背脊格式跑掉之後不會出現拯救不回來的情況產生,以及面對葉督導突然詢問關於Word頁面格式是否能夠調整時能夠應對,雖說所詢問的格式我也是第一次調整。
撰寫公文方面,在真正動筆那一剎我頓時慶幸曾經修過系上中國語文應用的課程,因此對公文格式有一定的印象,可惜當時僅是紙上談兵,談不上實際撰寫出一份完整的公文。但在這一次實習的機會我有了這個機會讓自己有撰寫公文的經驗,雖說還談不算熟練,但對於格式卻已有一定的熟悉度。

進入科工館的第二週,我們進行「新進人員服務須知」的考試,及格分數為90分,若不及格會要求重考,還好有順利通過。
同時在這週,葉督導發覺我們檢查的檔案愈來愈厚,便教我們如何使用打洞機。
還有參加「交通夢想館」的開幕(內部),參與的過程中,我們在交通夢想館體驗當各個交通工具的駕駛者,比如說像是──開公車、飛機、牛車、船等等,裡面的體驗器材透過一卡通便可玩遍所有器材。
以及在7月23日葉督導帶領我們前往科公館內的開放式典藏庫進行教育訓練,在這開放式典藏庫,導覽解說員為我們介紹開放式典藏庫所蒐藏(保存)的物品歷史及使用方法,我對於其中一項十字弩非常印象深刻,甚至親自體驗它如何使用,可惜沒有正中紅心。其他同事們也紛紛踴躍地上前嘗試十字弩。

這些親自進入職場的工作經驗及活動,都帶給我不同於學校生活的體驗,體會到守時自律的重要性,雖說這點在學校很重視,不過也許因為是是學校,所以偶爾難免會有散漫的精神態度,但現在身處的地方是職場,我們是來實習,不是來給自己實習的單位提供負擔的,因此會更加注意自己的行為。
最後還是再感謝一次學校能爭取到這一次的實習機會以及科工館能夠給予我實習的機會,讓我們能力愈暑假課餘的時間學習在學校可能無法親身感受到(或感受不深)的事物,像比如說是職場上與同事間的相處可能就與學校同學間或與學校老師的溝通、態度上會有所不同,讓人感覺受益良多。