2014-02-13 16:51:14

無痕山林2日體驗

經過兩小時的车程,我們終於從高雄來到了屏東的雙流國家森林游樂區。
這里的條件還不錯。我們每個人都準備了睡袋 原本以為就要在野外搭個帳篷睡了。結果我們是睡在一個很小清新的木屋里。
第一天 其實對於我們來說,算是小輕松。有生以來第一次去到 熱帶季雨林里。每分每秒都在感受大自然的鬼斧神工。我們踩著石頭過小溪 每一條溪流都是那麼那麼清澈 清可見底 喜歡在小溪里找小魚 沿著一條小溪 然後一直一直向著溪水的上游走。每分每秒都在體驗著所謂生物多樣性,雖然可能已經難以一一列舉那些看到的小動物。沿途,可以聽畫眉鳥哼唱著歌,看那個叫做山油點草的小花,看那一旦碰到一定會讓人皮膚極癢難耐的狗咬人和就長在它邊上的它的解藥植物,發現各種可愛的穿山甲的洞,然後近距離接觸顏色奇特名字高端大氣的青蛙,青山蝸牛,還有什麼斯文豪氏攀木蜥蜴,還有小蛇一樣粗的蚯蚓。
忘了走過了多少路 邁過多少個臺階 只為尋得那“問渠哪得清如許,為有源頭活水來”。走的越遠 越有天地氤氳 萬物化淳之感。空氣里的負離子 小小的濕氣讓人多麼享受和沉醉於這種登山的疲倦中。終於在走了1個小時後看到了壯觀的瀑布。 到達終點的那一刻,其實我們才會發現 其實最美的是沿途的那些風景。一陣狂拍照後大家開始了今天的工作——摘除小花蔓澤蘭。這是一種生命力極其旺盛而在臺灣又沒有天敵的物種。有它生長的地方,其他的植物就會因為缺少養分而且因為被遮擋而得不到陽光致死。我們今天的任務就是盡可能摘除小花蔓澤蘭。大家開始很勤快得戴著手套到各處拔蔓澤蘭。 很開心我們的滿滿兩大袋的成果。
第一天晚上是上大學以來睡得最好的一夜,9點大家都已經鋪開睡袋在木屋地板上睡好了。
第二天才是真的辛苦和累。一大早 拿著榔頭, 抱著一堆木材, 拎著一袋釘子,跑到山林步道上去修建步道,背起木材那一刻突然有一種自己是勤勞的工人的好特別的感覺!把一根根木條釘在長了青苔難以行進的步道真的不是容易的活, 用榔頭敲釘子敲了不到半個小時,手已經很酸痛了。窄窄的步道邊上就是“萬丈深淵”,工作的時候有時還心慌慌的。忙活了一個上午,看著大家完成的整齊的步道,心里暖暖的滋味。走在步道上,真的很有安全感也很有成就感。原來十分泥濘容易打滑的步道,在我們幾個小時的合作努力下,已經可以供游客行人在上面安全地行走。我想這不但給很多游客提供了方便也同時減少了山道上發生安全事故的可能性。長這麼大第一次有一種為眾生做了大貢獻的感覺。我也真的體會到了那些修建山路,棧道的工人的辛苦。
中飯後,大家一起去爬樹,一起去玩水,十分愉快。
我想以後我可能不會再有機會當這樣一個步道工人,可能不會再和那麼多人一起去看屏東登山看瀑布。這些體驗,可能就像志工大哥大姐們說的一樣,一輩子都不會再有。短短的兩天志工生活,讓我受益匪淺。