2019-02-25 18:22:31

康輔社出隊

這次的暑假服務隊,是我跟康輔社的夥伴們最後一次出隊的時光了!在幹部宣布要徵選時,本來沒有太大的想法與動力。但是仔細想想,以後真的沒有機會了。
徵選問的問題都跟上次一樣,但回答的時候鼻頭卻酸酸的,晚上公布名單時更懂得要比上次來珍惜這一次的機會。當發下小行程表單,瘋狂練舞的時光也展開了。這一次練習動唱,我知道我記性比較差,提詞可能會忘,所以我把每次po上去的題詞都抄下來,一有空就跟鳥安一起練習。在練習表演舞時,一開始總是跟不上動作也一直做錯,但是鹿鹿幫助我們這組很多,體育課也偷偷練習哈哈哈> <
這次我是在隊輔組,是每天都要陪伴著小朋友的重要角色。在集訓的驗收或是聲音訓練,我都努力的放開自己,其實我太不喜歡在人多的地方,上台講話時偶爾也會緊張,但經過服務隊的訓練後,我漸漸敢直視別人講話了! 我從每一個人身上都學到不一樣的東西,有的人主動幫忙,有的人專心努力,也有風趣幽默…等等。每個人都有他的特質,我也開始在我身上找出一些屬於我的優點,讓自己更有自信心點。中洲國小的班級少,學生也少,但是我發現小孩的生活行為一切掌控於父母的教導和學校的學習。我這隊的小孩年齡差頗大的,甚至有新生。在帶領新生最辛苦,因為她還沒上過注音和ABCD,而我們的課程剛好都有需要動筆寫道這些,但直接幫她寫上似乎不適最好的學習方式,所以我握著她的手邊寫邊唸,希望對她多少有記憶。有些小孩真的很貼心,會主動幫我請低年級小朋友排好隊,讓我不用大聲喊叫。他們吃午餐的時候,也會主動抬餐桶、打飯菜。我想應該是學校老師有特別教導吧! 晚上驗收時,其實我很怕,因為面對的不是小朋友總會覺得乾乾的。我最忘不了我生日的那晚,大家故意整我,一開始上去時我想說怎麼大家臉色都很沉重,氣氛不太好的感覺,誰知道最後大家一起唱生日歌,眼淚已經不聽使喚了,除了又氣又笑的感受外也感到非常感動,自從有了臉書後生日祝福已都被網路取代較多了,況且我的生日又在暑假。每天活動結束後,都要檢討,發現一些優缺點說出來讓大家知道,最後一天的檢討,維元坐下來跟我們說了一些話,讓我無法再同意更多了。很多時候我們都只看到表面,只看到好孩子或壞孩子,忘了去了解他的內心或許有什麼祕密使他做出一些舉動引人注意。而最重要的一點,其實這五天我們都是那些小孩的榜樣,我們教導的、說出的,他們都看在眼裡,也許我們不經意說出一句鼓勵,將會改變他們的未來生活。我從來沒想過,還是學生的我,渺小的我,居然可以改變一些人。其實在出隊前,我在家跟媽媽吵架,原因都是我脾氣差又不懂珍惜而產生一些讓人心痛的爭執。
五天剛好讓我自己好好想一想,從不同人的身上反映自己,忙碌的生活也讓我沒時間發脾氣。這五天的成長,我自己看不出來但好像微弱地在改變著什麼。
就像老師說的,不浪費食物或是敢上台講話,也都是一種成長啊! 服務隊本來就是志願的,沒有薪水也不是去度假的,但我們卻著時的得到許多無價的回憶、經驗、小孩的笑容。晚會那天,有許多小朋友哭了也有家長帶著小孩跟我們說:辛苦了!謝謝你們!以後還要來喔! 短短的這些話,都是支撐我們到最後的動力啊!在過程中誰沒想過要放棄,老實說我有,我不懂為什麼辛苦背的題詞驗收時卻忘了,我怨恨笨手笨腳的自己,好多失敗的瞬間都足以毀滅原本的熱情。但是有一堆人陪伴著我,一起辛苦一起歡笑,我怎麼能自私的中途放棄呢? 我很感謝我能在康輔社獲得那麼多快樂的回憶,也學到好多課本沒教的東西。短短七天,回憶將會永存在我心中