2016-12-05 21:35:37

竹の子

今天聽到淑容講起竹筍的事,讓我回想起我在南投仁愛鄉的春陽國小,三年級時在後山上,上體育課的事。

那時的體育課是校長當老師,課程則是爬山,後山的路走到頂,又是另外一個城鎮。每次爬上去、休息後,就再走下山,快樂地回學校。

後山上的路的兩側,長滿各式各樣的植物:青苔、紫花霍香薊、咸豐草、含羞草、桂竹筍等等,和其他不知名的;也藏著多采多姿的生物:很多鳥、青色的和黑色的蛇(路上常有被汽車斷頭的蛇)。

走在路上總是有滿滿的芬多精~

有一次我看見路旁,雖然長在根本走不了的斜坡,卻生得萋萋蒼蒼的竹林,周圍還有一堆長得高又細、皮的顏色比一般竹筍來得深又紫的竹筍。後來聽說那叫桂竹筍。

於是我心血來潮就拔了幾根,看起來雖然就是竹筍,拔起來卻要幾分力氣。跩了幾根我覺得不錯看得起來後,又丟了幾根,就像在天然、沒人收錢的市場一般挑選著。現在想起來,實在非常懷念。

帶回家後被媽媽煮成了竹筍排骨湯,大概是覺得不能浪費食物吧!不像市販的竹筍那麼白嫩、爽脆,它吃起來又苦又硬,不過還是有竹筍的香。我認為是它快變竹子了的關係,而我就這樣,把一根竹子吃下去了。