2014-09-30 22:33:41

【香港全面抗爭】全球媒體聚焦

【希望之聲2014年09月29日訊】(希望之聲平和綜合報導)9月29號,全球各大媒體都紛紛報道昨天梁振英下令警方催淚彈暴力清場參與和平佔中的香港6萬學生和市民。西方主流媒體無不例外的頭條和大篇幅報道,一瞬間香港成為國際上的關注點。

英國衛報全版報道。《衛報》在報道香港抗議時引用[和平佔中]發起人戴耀廷的話說,[香港的示威抗議完全出乎人們的意料,這是我們對民主的訴求。北京現在看到了;世界現在也看到了;梁振英你看到了嗎?]

英國《金融時報》的標題是,[警察未能驅散香港示威者]。文章說,香港要求民主的抗議者和中共之間的對抗升級,警察使用了催淚瓦斯和辣椒水驅散抗議人群,但卻未能奏效。

英國《獨立報》的文章則評論說,香港已經[長大成熟了]。文章說,香港人表現出了非凡的勇氣。他們的要求是公正和合法的。文章還敦促中共當局最好好好地傾聽香港人民的聲音, 否則,香港的今天就是中國的明天。

英國《泰晤士報》給予全版報道。《每日電訊》: 大半版報道。《每日鏡報》及《每日快報》: 內頁頭條圖片

歐洲媒體:包括法國廣播公司、《世界報》、《費加羅》、《解放報》等主要法文媒體都顯著位置報道了香港警察動用催淚彈也未能驅散抗議者的消息,並指出9月29號警民對峙繼續。

法國廣播公司在有關報道中評論說,事件升級的主要原因是香港當局一直未能[傾聽抗議學生和市民的不滿與無奈]。

法國《經濟回聲報》香港為爭取民主向北京發起挑戰。報道了香港民主派將於10月1號在香港金融區中心示威遊行的消息。報道指出:這是一次頗具象徵性意義的行動。

另外,法國《解放報》在廣角報刊出文章指出:中國的言論自由和人權受到限制的情況在日益增多。由於敢言批評政府,一些律師、作家、大學學者或宗教界人士遭到囚禁。

德國之聲報道了香港政府9月29號作出撤去防暴警察的緩和姿態的消息。報道還指出,但北京方面的態度依然強硬,而香港民主派活動人士也表示將繼續抗議。

西班牙《國家報》報道稱,數以萬計香港民眾不顧鎮壓繼續抗議;報道還指出,包括分享照片的社交網站Instagram在內的一些社交網站平台遭到屏蔽。

《國家報》報道分析認為,北京政府儘管一方面在大力推進經濟改革,但是另一方面卻試圖繼續鞏固一黨專政。

美澳媒體:美國主要報道財經信息的CNBC的網站上載評論文章,討論香港[佔中]最新發展是能否引發[亞洲之春],也就是類似於所謂[阿拉伯之春]的系列政變。

美國彭博新聞社則注重報道了香港抗議對港元和香港以及亞洲股市造成的衝擊影響。港元兌世界主要貨幣匯率9月29號下跌,港股也應聲跌落400點。

美國《華盛頓郵報》和《紐約時報》也顯著報道了香港警察未能驅散示威者和北京網上屏蔽有關香港抗議示威報道的消息。

加拿大廣播公司形容香港市民抗議示威形成[與當局歷史性對峙]。

澳大利亞廣播公司9月29號報道稱,抗議繼續。

責編:梁曉憶

來源:http://big5.soundofhope.org/node/511699