2014-10-01 20:41:05

改版升級的香港抗爭型態(音地大帝)

今年香港七一遊行時,我得利於公眾知名度還不夠,未被列進入境黑名單,因而得進入香港進行七一遊行採訪。當時訪問到的香港民眾普遍都認為香港人要真的普選,而非被中國政府操控的鳥籠普選,並認為《一國兩制白皮書》是促使今年遊行人數突破歷史新高的主因。
然而在這場被台灣網友稱許秩序奇佳(不論是民眾或警方)的遊行過後,不少香港朋友私下對遊行本身過度溫和的型態感到不滿,並且延伸批評佔領中環運動與佔中三子,認為和平佔中只是徒具佔領形式的活動,根本沒有設定政治目標的意圖,甚至綁架爭取普選的民意。
但就連台灣人印象中向來採取溫和抗爭型態的香港市民,也開始醒悟必須採取更激烈的手段,否則已毫無方法對抗中國共產黨的政治壓迫。於是有了香港專上學生聯會在22號發起的罷課行動,再演變成超過八萬人的大型佔領行動。
最近幾年台灣主流媒體有意識地冷處理香港抗爭活動的消息,七一遊行時某幾家電視台形同眼盲的態度已被網友罵翻。上周五佔領廣場開始後,主流電子媒體仍鮮少報導,最大消息來源仍是網路,但這次行動有別於過往分散式的網路傳播,網友必須從不同網站與媒介來收看訊息。

--------------------------------------------------------------------------------

網路協助訊息傳播

這次佔領行動由香港的開源團體Code4HK架設了佔領資訊整合網站today.code4.hk,整合了香港主要的直播頻道與獨立媒體,例如熱血時報或SOC REC等,讓網友有一個最方便的訊息管道。其網站形式與技術主要源自於在318佔領立法院行動時,g0v零時政府所開發的新工具,透過近期台港兩地的技術交流,讓台灣經驗成為香港佔領廣場行動的助力。
另外,公民攝影守護民主陣線也發展出一套跨域人力整合的消息彙整模式,從佔領廣場當晚開始24小時輪班監看香港當地消息,並重點翻譯成中文轉貼給台灣網友收看,而台灣主流電子媒體在隔了兩天以後,也總算在周日晚上台灣各公民團體佔領香港在台辦事處大廳並引發衝突之後,才開始較大規模的報導香港佔領廣場相關新聞,讓佔領廣場行動被更大量的台灣民眾知道。
在最近幾次抗爭行動中,網路媒體雖因型態與習慣限制,仍無法直接普及到所有收視民眾,但因直播與整合技術的發展,讓一切都變成「即時」 ,抗爭團體與網路媒體便能在事件初期時,提供即時現場訊息給大量網友,讓重大事件不會被主流媒體的冷處理,或用垃圾新聞轟炸的方式給搓掉,最重要的就是撐過第一波的動員與被驅離,行動才有機會延續下去。
由於一切變成即時,網路媒體的角色不再只有報導抗爭消息,現在更能與抗爭行動緊密結合,成為訊息集散中心,協助訊息彙整與傳播、提高物資與人力的動員效率、澄清假消息與謠言、以及對整場行動進行詳細記錄。而每一次的抗爭經驗都將被傳承下來並持續進化,成為跨越國度的不同抗爭者的新工具。今天我們幫助了香港公民,將來也會有更多外國網友幫忙台灣民眾對抗政府,網路工具的進化讓每一場抗爭都成為全球公民一起合作的抗爭!

大腸花論壇主持人

來源:http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20141001/36117725/