2015-11-01 16:15:35

姓名: 鄭淇允
班別: US2B
學號: 1103203066

一、請寫出這本書的序中所提出這本書的重要之處?
這本書用一些科學的證據來向大家說明並不是基改食品就不好,世界上第一個基改食品「莎弗」番茄就是很好的例子,但也因為莎弗番茄這項基改食品被證實是安全的,往後的基改產品檢驗流程就因此被簡化。基因改造的支持者和反對者之間缺乏有效溝通,兩方產生嚴重的資訊鴻溝。然而此書以比較簡單的題方式出正面的證據要向大眾證明生技食品的安全。

二、請以這本書中的主角為例,完整敘述他提出的理論或想法?
作者認為基改食品並非絕對有害,而是透過研發並利用新穎的生技農業,來改進人類的生活品質。莎弗番茄的衰落其中一項原因是承諾過多,供應太少,在上市之前認為所能達到的目標都只有達到一半。在研發莎弗番茄中,PG蛋白質是一項重要的元素,而當你發現一項新的研究後,申請專利是很重要的。食品藥物管制局由於莎弗番茄經過他們一連串嚴格的考核,最後審核通過並且證實為安全的基改食品,而以它為標準,簡化往後審核基改食品的過程,這對往後的食品安全影響會很大。

三、請用200個字寫出你看這本書後你覺得有收穫的書中內容?
在閱讀這本書之前,我以為最早的基改食品是黃豆,而且不知道番茄也是基改食品之一,讀了這本書後打破了我的迷思。要研究、推出一項基改食品需要經過一連串的過程,研究後要發表論文、申請專利、經過食品藥物管理局的檢核以及經過與其他人、公司的激烈競爭等,不是件容易的事。在本書中看到了莎弗番茄的整個興起與衰落,它是經過一連串的檢核的安全食品,也證實了基改食物並非就是對人體有害。它的衰落也並非人們不接受基改食品,而是反對基改食品的浪潮興起加上財務危機的影響所導致。看完這本書後,我對基因改造更加了解,不會和往常一樣聽信別人說基改都對人體有害,多了和一些生活中的食物相關的知識。