2015-06-17 01:11:16

期中報告-上帝的指紋

圖書編號 713.14444-1v.2
書名 上帝的指紋(下)
作者 葛瑞姆.漢卡克
出版社 台灣先智出版事業股份有限公司
班別 UA1A
學號 1103209005

請寫出這本書的序中所提出這本書的重要之處?

浸淫浩瀚史海數十年,除靠販賣歷史知識為生,不得不為五斗米折腰之外,對不食人間煙火的純學術研究甚感興趣。文字的出現堪稱人類歷史上最偉大的發明,因生活的歷程得以記載而傳諸後世。農業革命亦為最重要的革命,因生活的模式走向定居。文明乃閒暇的產物,里程碑式文明的躍昇層出不窮,共創燦爛的現在。神話與傳說可彌補文字發明以前的空白,「古」字乃十口相傳,雖有誇張之嫌,但亦反映初民真實的面向。神話乃未實現的科學,科學是已實現的神話。

二、請以這本書中的主角為例,完整敘述他提出的理論或想法?
作者對世上的古文明抱有強烈的興趣,作者認為在如此久遠的時代,科學落後的時代要如何創造出如此不可思議的遺跡,像是不管過了幾世紀人們依舊在讚嘆的金字塔,在如此悠久的時代卻能創造出如此不可思議的遺址,作者藉由親自造訪,用科學的數據與分析來對古文明提出疑問而嘗試去做解釋,但卻依然有許多的謎。

三、請用200個字寫出你看這本書後你覺得有收穫的書中內容?
了解史前文明的奧秘古代所記載的神秘難解,古怪的文字,從文字中的幾句話卻可繪製出一張古老的地圖,就跟中國詩畫一樣詩中有畫,畫中有詩。有這些古老年代所記載的文字,不是用科技就可解出來的,而是運用了日常生活知識以及智慧,融會貫通,才能找到線索,古人的文明,科技,有可能是我們往往想不到的影響力,古代留下來的一些遺物,則可用機器判讀出年代以及一些奇怪的字體,學人古人的智慧,這本書作者拋開了傳統的視野,用科學化知識化以及日常生活的角度,回到人類文明史,這本書帶來的神秘感,刺激感,穿越了時空限制,一起回到古文明時代,他們的思想,對現代的我們有何幫助,從危機化為轉機,有可能古人的科技以及知識,卻會昰我們在科技上一大突破,更進一步的提升,而不是持續在原地打轉,這本書籍真得值得各位讀者來閱讀,了解當中的奧秘。