2016-04-06 22:00:08

作者:國友隆一
出版社:台灣東販股份有限公司
姓名:廖佑菁 班別:UD2A 學號:1103211002
一、請寫出這本書的序中所提出這本書的重要之處?
統一超商徐重仁為台灣流通業的龍頭,有著「流通教父」之稱,因他赴日留學期間在書店看到有關流通革命的書,仔細研讀後發現對此有興趣,正好日本經濟部大力推展便利商店,回國後他認為台灣很適合發展連鎖店,他引進世界性品牌日本7-ELEVEN系統,因此產生了統一企業,他把日本7-ELEVEN對於經營事業的堅持與專業做為他們公司學習的標竿。日本7-ELEVEN擁有全世界僅次於NASA的資料庫,資料庫做為預期及分析消費者每日購買行為,由於日本7-ELEVEN以消費者的需求為出發點,造就了不錯的業績。他認為事業的成功不是為了獲取利益,而是能夠時常考量到顧客的想法,才能讓事業永續發展。
二、請以這本書中的主角為例,完整敘述他提出的理論或想法?
業界面臨景氣低迷的困境,真相發現買氣冷氣不是因為消費者沒有購買的能力,而是消費者的購買心態變得冷淡,因此應該想辦法讓消費者的心太熱絡起來。消費者的慾望無窮,所以要開發出能夠滿足消費者需求的商品,並針對顧客的心理變化採取應變措施提供迎合消費者的商品及服務,必須要正確的判讀顧客對商品的心理。掌握顧客購買傾向資料分析,了解顧客所購買的商品之間的關係,更容易掌握商品下單的數量,使各種商品在陳列時維持關聯。為了更精確地分析,店員會在顧客結帳時利用收銀機依照顧客的性別、年齡輸入,會將符合消費者的各種促銷情報列印在收據上。消費者的消費性向會因各種因素或條件而影響,像是天氣、地方、貧富、職業…等,分析這些因素,然後針對消費者開發或提供更符合消費者需求的商品,使商品獲得消費者的支持。商品賣不好的理由大部分是在於賣方,一直向外尋找失敗與做不到的原因,就表示自己沒有負起責任,最好的改善方法是去分析做不到的原因,在一開始就放棄承認失敗是不可能會成功的。在買方市場方面,模仿別人的商品或服務是沒有用的,因為在市場上無法提供消費者的需求。便利商店的商品能夠治療年輕消費族群疲憊的心靈,感受到擁有商品的存在感。商品開發的目的是為了滿足消費者的心理及慾望,商品能傳達出訊息吸引消費者,便能使商品暢銷。為了提升門市的營業額,營造賣場氣氛很重要,暢銷麵包加上現烤、直送的字眼,還提供顧客試吃,採取這樣的策略可以迎合消費者。數量充足的商品比數量稀少的商品好賣,是因為商品數量充足會帶給消費者豐富充實的印象。不可以對顧客太冷漠,依照顧客的心情改變打招呼的方式。
三、請用200個字寫出你看這本書後你覺得有收穫的書中內容?
對消費者來說,需求是有限的,而欲望是無窮的,成功的秘訣在於能夠針對消費者的心理,開發新商品、備齊商品,提供多元服務項目。7-ELEVEN是現今全台灣最強大的流通服務業,經營模式應站在顧客的立場去想。7-ELEVEN是人們平常生活當中不可或缺的一部份,在街上到處都可以看見7-ELEVEN,可見在台灣的規模相當大。7-ELEVEN之所以會叫便利商店,是因為鄰近、少量又方便,便利商店也會適時給予優惠折扣,像是咖啡第二杯半價、超值組合餐,隨著季節或特定節日也會有不一樣的活動,或是集點送贈品,刺激消費者去購物,便利商店和量販店不同之處是雖然量販店量多、便宜,但距離遠、停車不方便。7-ELEVEN是便利超商業界的龍頭,一個成功的企業需要靠廣告行銷加上消費者的心理作為行銷手法。