2015-10-28 17:01:14

環境與人心得(身體的語言)

圖書編號 072474
書名 身體的語言
作者 栗山茂久
出版社 究竟出版社股份有限公司
姓名 鍾雅智
班別 UE2A
學號 1103200005

一、請寫出這本書的序中所提出這本書的重要之處?
我們一般認為人體結構及功能在世界各地都是相同的,是全球一致的真相。不過一但回顧歷史,我們對於真相的看法便會開始動搖。
一場事件的目擊者之所以有不同的說詞,並非由於欺瞞或判斷力不足,而是因為立場不同。
對於身體的看法不但仰賴於「思考方式」,同時也仰賴於各種感官的作用。

二、請以這本書中的主角為例,完整敘述他提出的理論或想法?
以實際的例子闡明了古希臘與古中國醫學之間的差異,也指出了某些造成差異的因素。一方面提出了觸摸方式與觀察方式之間的相互對應,另一方面也提出了言語和聆聽方式之間的相互對應;強調了身體認知與個人認知之間密不可分的關係;也突顯了自我認知與時空經驗之間的相互影響。不過,除此之外,也試圖要傳達一個更廣泛卻也更切身的教訓。試圖提出以下建議:比較研究身體認知的歷史迫使我們不斷重新檢視我們認知與感受的習慣,並且加以想像不同的存在方式─以全新的方式體驗世界。這便是探究醫學知識發展史的巨大挑戰,同時也是其吸引人的前景所在。

三、請用200個字寫出你看這本書後你覺得有收穫的書中內容?
這是一本探討中、西方的醫學差異性的一本書,因為本身對醫學方面完全沒甚麼概念,所以一開始看了這本書時,完全不瞭解書裡的內容以及裡面所提到的理論。不過這本書對我來說有趣之處是作者利用「脈搏」為例,說明了古代中國人與西方人不同的觀點。書裡也用了一些圖片來顯示出兩方對人類身體的想像完全不同,像是西方人重視肌肉,而中國人則較強調穴脈。書中也強調了在不同的時代,站在不同的觀點所看的事物就會有所差異。因此,不論是以前還是現在,醫學的進步及演進都有所不同了。