2016-01-04 21:14:46

心得(隱藏的邏輯)

圖書編號 4179244
書名 隱藏的邏輯
作者 布坎南
出版社 天津教育出版社
姓名 鍾雅智
班別 UE2A
學號 1103200005

一、請寫出這本書的序中所提出這本書的重要之處?
「鑽石之所以亮晶晶,並不是組成鑽石的嘆園子都亮晶晶的,而是因為碳原子的特殊排列方式。個體單元不重要,重要的是結構模式,人也一樣。」
「社會行為之所以複雜,並不是因為個別成員的複雜特性,而是因於很多人聚在一起時,通常會以令人驚訝的方式,創造出各種模式。」
「模式的發生是從騷動或混亂中自然發生的,發生之後會自然獲得該有的能量與力道。」
市場現象之所以難以理解,並不是因為個體的複雜性,而是由於市場裡許多人之間的微妙狀態及組織。

二、請以這本書中的主角為例,完整敘述他提出的理論或想法?
你我都是社會原子,作者以物理學觀點闡述真正重要的不是組成分子或單元,而是這些組成分子的組織方式與排列形式,若把人看成是構成社會的「社會原子」,許多人的聚集就和個體的特質無關,所有的社群都可視為自我組織組成的結構,更進一步思考這便近乎「君子不器」的引申意涵了。捨去己身的利益或名位考量,只專注在在自己應做的事情上,一種更完善的社群模式就會形成,同時在人類的演化上也同時在篩選「適者」——持利他主義者。在遠古時代,人類無法以單一個體的模式生存,而是必須要群體生活以防禦其他攻擊且共同分享食物、日常生活的用品,自私自利的人看似得到最多利益,但研究顯示成員之間合作關係越緊密者,在和互惠觀念較低的團體競爭時,前者往往優於後者。因此了解自我組織模式的運作方式,並以此設法來造福人群是社會科學主要的任務之一。

三、請用200個字寫出你看這本書後你覺得有收穫的書中內容?
這本書告訴我們,從不同的觀點去看待人類的行為和造成的結果。而個體因為都不是單純理性的,所以每一個人都是非常的複雜無法預測的,但是在群體當中,會自然產生出一種群體的行為,這些行為也許是可以被預測的。不同膚色的人會各自住在同一區,一般推論都是因為個體有種族偏見,所以造成這樣的結果。但是實驗結果發現,如果在一個沒有種族偏見的群體中,一開始讓這群人分散的很平均,但最後還是會有不同的顏色各自一群的結果。所以這是一個自然的結果,而不是每個人造成的結果。