2017-07-05 11:52:32

日暉服務中心學期實習工作心得

打從到達池上火車站起的第一天,池上這地方每天總是帶給我不同的新鮮感受。我還記得那時踏下車站時,車站月台的樣貌彷彿是男生當兵時跟家人或女朋友道別的場景,離鄉背井出去打拼的滋味湧上心頭,雖然人家出遠門工作常常是從鄉下去城市,而我卻是從城市到鄉下。 到達公司進行報到時,跟公司夥伴互動的方式就讓我感受的不同的民俗風情,台東人的個性比較自由隨性,不像高雄的城市人較為拘謹。此外,不得不說在報到當天才發現自己太早來了,因為跟其他實習生不同,文藻的實習生的報到日整整快晚了別校的學生一個月,而我又提早來了兩天,但也因為多了兩天,我才有比較充分的時間打理住宿環境和認識工作環境。 上班的第一天,我搭上日暉才有的獨特天牛號,進行園區導覽之旅,我看見了除了網路上的照片外,另一片如荷蘭莊園船的美景,風車、水車和鮮花綠草,感覺自己就身處在國外呢! 我常常犯錯,時常把接駁表的時間給搞錯,有幾次還差點讓客人差點沒搭到車,或是忘記尋問客人的聯絡方式,導致在後續溝通上面有了些許困難。在犯錯中,我學到了負起責任的重要性,俗話說:「一言既出,駟馬難追。」,尤其在服務業工作,一旦答應客人事情,就要把它做好做滿。 久而久之也熟悉工作了,行李員的工作不只有表面「行李」相關的工作,服務中心可謂是櫃台的輔佐,有時候櫃台繁忙時,我們行李員需要帶客人show room,有一次我帶著一組羅馬尼亞的客人去看房間,事實上,這原本是一位櫃台員的工作,但她因為急事而走開,客人只好由我來帶,過程中雖然因為另一位櫃台員把他們排錯房間,使他們有些疑惑,我戴著微笑用英文圓潤原因之後告訴他們,他們才放心,隔天也給了飯店好評價。 但語言有時候也是需要轉變的,在大家的認知中,日本人對英文的敏銳度沒有那麼好,但在不會日文的狀況下,我們只好用他們懂的英文使他們了解。例如,用完整的句子,他們不會了解,但如果你是用單字跟他說,他們才不眉頭深鎖。 當然也是有誤會的時候,有一次一組住著池上的美國家庭要來使用我們園區的泳池,但因為他們不是住客的關係,所以不能使用。我把他們帶到櫃台主管的面前,等他們下他們表明來義後,他們說:「如果我在你們咖啡廳消費,那我們可不可以使用泳池?Can we have a quick spark after we buy something at the café?」,主管懵懵懂懂地答應他們了。但誰知道,主管聽成是:「如果我在你們咖啡廳用餐後,可以把餐點帶到泳池使用嗎?」雖然我還是不知道是怎麼搞錯的,但用英文單字去逐字理解句義想必是行不通的。 接下來這個活動是我在日暉工作的日子裡,第一次接待到的大型旅團─BMW大會師。前置繁雜,包括準備禮品和場佈就夠忙快半天。活動當天更是棘手,要在三天兩夜內服務百位的賓客和名車是非常累人的一件事。散場當天,因為團客是散進的關係不過也是多虧這次活動的關係,我才能大大地提升我的臨場反應能力和抗壓性,也是因為這次經驗我才能親眼目睹眾車和名人雲集的場面。 隨著日子一天天的過去,實習也快到了尾聲,但我為了學習及更多的人事物,我決定留下來,再續一個暑期實習,來體會何「忙碌不堪」的暑假檔期,希望在八月底結束的時候,我的台東實習人生能像這黃金色的池上稻穗一樣美麗。