2014-12-07 14:34:27

11/29.30 雙流國家森林遊樂區志工

得知抽到屏東林管局的志工後就一直很激動,因為我想這個志工可以體驗到不同的東西,像是一開始我就想說會向童軍團一樣在野外搭帳篷,在外面還可以看星星,而且還是跟新朋友一起睡,整個很興奮。但是其實不是這樣,我們是一起睡在一個大房間裡,向大通鋪一樣,雖然不是我想的那樣浪漫,這也是一個特別的經驗。第一天在遊覽車上根本就睡死了,真的很累而且也想要養好體力,因為根本就不知道要做的事情是怎麼樣的,遊覽車要開往雙流國家森林遊樂園的路上,有一段彎彎曲曲的山路,那邊的風景很漂亮,所以就有在想我們要去做志工的地方風景是怎樣的。下車之後果然沒失望,馬上看到青山綠水,空氣也很清新,是個很棒的地方。我們的第一個工作就是移除外來種小花蔓澤蘭,志工大哥大姐們教我們要怎麼分辨小花蔓澤蘭之後就帶著我們往山上的路走去了,山裡面的登山步道旁有很多的植物因為小花蔓澤蘭而無法行光合作用,為了讓那些植物能正常地生長,我們必須把小花蔓澤蘭給消滅掉。一路往上爬真的很累,不僅是來這裡當志工還可以運動,覺得還不錯。下山之後就是午餐的時間,跟班上的人聚在一塊吃午餐很高興,尤其是在班上原本不熟的同學,因為這頓飯就有一些認識,感覺很開心。下午的時候做的事是我的初體驗,幫森林中的桌椅或刊版布告欄重漆保護漆,我覺得還蠻好玩的,過程中還可以跟朋友聊天交流一下心得。會去集合的地方時,看到一些人在的房子前面的小溪中玩水,感覺很開心,但是因為風大而且懶得穿鞋子的原因,我沒有下去玩水,而是坐在一旁的階梯上跟別人聊天吃零食。吃完晚飯後,志工們說要帶我們去夜觀,讓我很興奮,晚風吹著我們,一片漆黑黑的只有月亮柔和的光和我們的手電筒,感覺就很酷。一過橋後馬上就有志工說有看到東西,一湊過去看是一條青竹絲,第一次看到活生生的青竹絲,大家就一直圍著他拍照,而我和同學就在旁邊看滿天的星星,整個天空都是星星,超級美麗的。回寢室後,快速用一用就去睡覺了,因為真的蠻累的。隔天早上吃完早餐做完早操後就去幫桌椅重漆保護漆了,第二次做就知道了一些訣竅也沒那麼累了,而且跟五色鳥志工大哥聊得很開心,教我們很多知識也回答了一些問題。下午集合時覺得有點不捨,因為原本說要讓我們畫上自己想畫的東西在橋上,但是因為一些因素就沒辦法讓我們做,匆匆地回學校了。做這次的志工很高興,也很幸運的能被抽到,讓我體驗了不同的事情,很謝謝志工大哥大姐的幫助,讓我順利的完成這次的志工。